ぶつぶつ地蔵

地蔵 呟く ひーの言葉を。ぶつぶつと…。

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奈良の都でのんびりと

2010-11-04 10:49:59 | 食べる・食べる時・食べれば・食べれ
16:30から始まったあをによしが終わったのが20時ごろ。
家に帰って晩御飯を食べてもよかったんだけど、奈良でおいしいお店見つけたかったので、よさげな居酒屋を探すオイラ。
東向きから少し入った路地の奥にあったお店は、奈良の地酒がたくさんあるみたいなんだけど、若者が大勢いてカウンターもびっしり拝いてる様子で大盛況。入りづらい^^;席が空いているかの確認もせず、そそくさと出てきてしまった。次回、友達が一緒の時にでもチャレンジするべ。

サクサクと商店街を歩くんですが、お店がほとんど閉まってます。
さすが奈良(笑)

もちいどのまで来て、これ以上行ってもお店を探すのも大変だし帰りも大変だからと引き返す。
んで、以前から気になっていた居酒屋さんへ入ってみることにしました。

町家風の入り口からは中が見えないので、カウンターにおっちゃんばっかりやったらどうしよう・・とドキドキしつつ入ってみる(笑)
カウンターに8~10人位と奥に8人くらい入る小さな座敷がある、以外に普通のいい感じのお店でした。
しかし結構満員。さすが1300年祭+正倉院展効果ですな。
奥の座敷の1テーブルが空いていたので、そこに通される。

座敷には、一人晩御飯らしいおっちゃんが一人と、若者夫婦と熟年夫婦の4人1テーブルがおりました。おっちゃんと4人組さんの間のテーブルで注文するオイラです。

まずは突き出し。

大根とかさやえんどうとかおあげさんの炊いたんです。飲兵衛使用で少しお味は濃いめですが、おいしいです^^
お酒は吉野杉の樽酒にしてみました。


このお店の看板でもあるようです。牛筋の土手焼き。
牛筋の土手って大概こってり系なんですが、こちらのは意外とあっさりしてます。なので、パクパク食べれちゃう♪


茄子好きですので、茄子の焼いたのを。
うん。うまし。


こちらもお店の看板メニューの一つです。クリームチーズの醤油がけ。おかかと醤油とクリームチーズが絶妙です。
お酒がお酒がすすむ君♪

昼が遅めだったのと、お店も人の波が引き戸締りモードに突入したのとで注文はこれだけ。
大食漢のオイラにしては少ないでしょ(笑)
他にもおいしそうなメニューがたくさんあったので、少しづつ制覇しようと思ってます。

ちなみに、4人組さんはどーゆー組み合わせだったかと言いますと、息子さんご夫婦のとことに来たご両親・・・とゆー組み合わせでした☆
どうやら息子さんご夫婦は新婚さんのようで、息子さんのご両親は仕事が落ち着いたころ合いを見計らって、奈良観光&お嫁ちゃんの実家へ挨拶に来られたようです。
九州の方の方言を話されてまして、親子兄弟、すっごく仲良しな感じです。いいご家族なんだなぁと思いつつ、料理以外に隣の話をつまみにお酒を飲むオイラ。ウズウズしたオイラは思い切って話しかけてみることに。(←完全におばちゃん化)
息子さんのご実家はやはり「久留米」でございました。
大好きな奈良で、オイラが応援している久留米の方と出会い、少しの間だけでしたが楽しくお話をさせていただきました。
・・・なんたる偶然♪なんたる運命♪
さらにさらに。息子さんのお嫁ちゃんのお父様は、なんとこのお店の大将だったのでした!
すごい偶然でしょ~^^





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しんでいますね (Betty)
2010-11-06 09:17:47
テンプレート・・・・・

美味しそうね。
一人でお出かけでしたか?
返信する
お返事 (>Bettyさん)
2010-11-06 11:37:42
はいf^_^; いつも通りお一人様です。
遊びすぎかもしれないけど、まぁ、独り身の気軽さで(笑)
返信する

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