日本茶道塾 ブログ

日本茶道塾のブログです。
facebookもご覧ください。

平成二十四年七夕釜御礼

2012年07月08日 | 道場稽古
七夕釜の夏の懐石(はちまき岡田製)

四つ碗(飯・汁)に、向付


今年は焼き物三種


強肴(穴子肝)酒は名物の樽酒


香の物と湯が出て、懐石が終わります。

寄付にて冷茶(築地東頭)


炭を直し、蝋燭に火を灯し、席にお客様をお迎えします。

(塾生が丸灰を押してくださいました。釜の煮えも良し、灰型が良い証拠)

菓子(壺屋製)




四年ぶりの再会もあり、今年も良い七夕の一夜となりましたこと、皆様に御礼申し上げます。

退席も名残惜しく