昨日は仕事が暇だったのでカレーを作っておりました。
ん~、なんだかこのところ暇になるたびに台所に立ってる気がするなぁ。
まるでどこかの誰かさんみたい・・・・・ねぇ、どばん殿(笑)
カレーの具はベーコンと挽肉(合挽)、人参(2本は輪切りで、2本はすり下ろして使用)、タマネギ。
そのタマネギなんだけど生じゃなくて「タマネギソテー」っていうすでに飴色に炒めてある加工品のタマネギを使ってみました。
便利なものがあるんですねー
拙者は毎回タマネギを時間をかけて炒めてるんだけど、こんなのがあると楽だよな~

今回は市販のカレールーは使わずに手持ちのスパイスを使って仕上げたのござるよん。
使ったスパイスはクミン、コリアンダー、カルダモン、パプリカ、クローブ、シナモン、チリペッパー、カイエンペッパー、ターメリック、ガラムマサラ、胡椒。
香辛料っていえるかどうかわかんないけど、インスタントコーヒーとココア(甘くないやつね)も風味付けで入れてます。
ホールトマトの缶詰1缶、プレーンのヨーグルトを300ml使ってるので水はそれを補うくらいしか使ってないの。
味付けは基本は塩なんだけどそのほかにも隠し味的に醤油、焼き肉のタレ、ウスターソース、ケチャップ等、冷蔵庫にあるものを適当に(笑)

ジャガイモは5mm程度の輪切りにして別に油で焼いてトッピング。
半熟のゆで卵を添えて食べたのよん~~
今回のカレーも最高に美味しかったです!←自画自賛♪
ついおかわりをしてしまったので寝るまでお腹がいっぱいのままで苦しかった・・・(笑)
当然ながら今朝もカレーが朝ご飯。
もうすぐお昼だけど、お昼もカレーです♪
さぁ、楽しいカレー週間の始まりです~~~~
源五郎日記 ←連日更新中・・・しばらくは余裕だな♪
ん~、なんだかこのところ暇になるたびに台所に立ってる気がするなぁ。
まるでどこかの誰かさんみたい・・・・・ねぇ、どばん殿(笑)
カレーの具はベーコンと挽肉(合挽)、人参(2本は輪切りで、2本はすり下ろして使用)、タマネギ。
そのタマネギなんだけど生じゃなくて「タマネギソテー」っていうすでに飴色に炒めてある加工品のタマネギを使ってみました。
便利なものがあるんですねー
拙者は毎回タマネギを時間をかけて炒めてるんだけど、こんなのがあると楽だよな~

今回は市販のカレールーは使わずに手持ちのスパイスを使って仕上げたのござるよん。
使ったスパイスはクミン、コリアンダー、カルダモン、パプリカ、クローブ、シナモン、チリペッパー、カイエンペッパー、ターメリック、ガラムマサラ、胡椒。
香辛料っていえるかどうかわかんないけど、インスタントコーヒーとココア(甘くないやつね)も風味付けで入れてます。
ホールトマトの缶詰1缶、プレーンのヨーグルトを300ml使ってるので水はそれを補うくらいしか使ってないの。
味付けは基本は塩なんだけどそのほかにも隠し味的に醤油、焼き肉のタレ、ウスターソース、ケチャップ等、冷蔵庫にあるものを適当に(笑)

ジャガイモは5mm程度の輪切りにして別に油で焼いてトッピング。
半熟のゆで卵を添えて食べたのよん~~
今回のカレーも最高に美味しかったです!←自画自賛♪
ついおかわりをしてしまったので寝るまでお腹がいっぱいのままで苦しかった・・・(笑)
当然ながら今朝もカレーが朝ご飯。
もうすぐお昼だけど、お昼もカレーです♪
さぁ、楽しいカレー週間の始まりです~~~~
源五郎日記 ←連日更新中・・・しばらくは余裕だな♪