ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

ウスターソース

2018年01月08日 09時37分21秒 | 日記
昨日の昼食は近所の方にいただいた豚まん(551じゃないよ)
冷蔵庫に使いかけのタマネギがあったので薄切りにしてスライスチーズとともに豚まんに乗っけて電子レンジでチン。

シャキシャキのタマネギとチーズの濃厚な味が豚まんに加わっておいしー
難点は手で持って食べるのがちょっと難しいのよ。
なので不本意ながら箸を使ってたべましたわ。

食べてる途中で味を変えるためにウスターソースをかけて♪

他の地方の方には「??」って思われるかもしれませぬが、大阪人は豚まんにウスターソースってのは豚まんに練りカラシと同じくらいポピュラーな食べ方なのよん。
お好み焼き、たこ焼き、串カツと大阪名物にはソース系が多いけど、豚まんにだってソース使っちゃうのです。
天ぷらもソースで食べる人がけっこうおるしね。
拙者もスーパーなんかで買ってくる天ぷらはウスターソースで食べることが多いです。
さすがにちゃんとした店では大阪といえども天ぷらにソースはありえませんけど、居酒屋なんかだと出てきた天ぷらにソースかけちゃうこともありまっせ。
カレーライスにウスターソースってのも大阪では定番やなぁ。
大阪人のソース愛はかなりなものですな。

で、拙者の昼食、当然豚まん1個では足らぬので冷蔵庫に入ってた残りご飯をチンしてそこにウスターソースかけてのソースご飯。

どんだけソース好きなんでしょね(笑)
でもね、このソースご飯、案外美味しいんですよー
食べたことなければ一度騙されたと思って食べてみて、七味なんかふりかけるとさらにバッチグーっすよ。
まぁ、食べてみて「騙された!!」って思っても責任は持ちませんけどねー



大阪生まれの大阪育ちでもさすがにこのおふたりさんはソース系はいっさい食べませぬ

なぜなら猫だから〜









画像掲示板
(画像掲示板に投稿用PASSを設定しました。右下に8818を入力してください。



コメント (7)