このブログのタイトルは「ほぼ猫日記、時々カレー♪」
猫はたいてい登場するからともかくとして、カレーはここ最近は”時々”どころかほぼ姿を見せておりませぬ。
これでは「ブログタイトルに偽りあり」と言われても仕方ないよなぁ。
そこで「このままではいかん!!」と思い立った拙者は急遽カレーを作ることにしたのでござる。
って、単に食べたくなったから作っただけなんですけどね(笑)
昨日、鶏もも肉を買ってきて塩胡椒してカレー粉はじめ香辛料を混ぜたヨーグルトに漬け込んでおいたのよん。

今日はまずは玉ねぎのみじん切りとにんにく、生姜のすりおろしを炒めまする。

続いて昨日漬け込んでおいた鶏もも肉も鏡面に焼き色をつけるくらいにジュゥ〜〜〜

それらを鍋に放り込んで缶詰のカットトマト、すりおろした人参、水を加えて弱火で煮るよー

鶏肉が柔らかくなったら塩、カレー粉、香辛料色々、ケチャップやらソース、醤油なんかで味付け。

バターチキンカレーにするのでかなり多めにバターも入れます。
味見してみたらなんかイマイチコクが足りないっていうか濃厚さに欠けるっていうか・・・
で、思いついたのがピーナッツ。
ピーナッツをすりこぎですり潰して入れてみたのですが、これが大正解!
一気に濃厚さとコクが出たのでござる。
完成だよー

うん、なかなか美味しい!
何より妻が「美味しいねー」って言ってくれたのが嬉しいぞ!
美味しいカレーだけど、君は食べられないねー

猫はたいてい登場するからともかくとして、カレーはここ最近は”時々”どころかほぼ姿を見せておりませぬ。
これでは「ブログタイトルに偽りあり」と言われても仕方ないよなぁ。
そこで「このままではいかん!!」と思い立った拙者は急遽カレーを作ることにしたのでござる。
って、単に食べたくなったから作っただけなんですけどね(笑)
昨日、鶏もも肉を買ってきて塩胡椒してカレー粉はじめ香辛料を混ぜたヨーグルトに漬け込んでおいたのよん。

今日はまずは玉ねぎのみじん切りとにんにく、生姜のすりおろしを炒めまする。

続いて昨日漬け込んでおいた鶏もも肉も鏡面に焼き色をつけるくらいにジュゥ〜〜〜

それらを鍋に放り込んで缶詰のカットトマト、すりおろした人参、水を加えて弱火で煮るよー

鶏肉が柔らかくなったら塩、カレー粉、香辛料色々、ケチャップやらソース、醤油なんかで味付け。

バターチキンカレーにするのでかなり多めにバターも入れます。
味見してみたらなんかイマイチコクが足りないっていうか濃厚さに欠けるっていうか・・・
で、思いついたのがピーナッツ。
ピーナッツをすりこぎですり潰して入れてみたのですが、これが大正解!
一気に濃厚さとコクが出たのでござる。
完成だよー

うん、なかなか美味しい!
何より妻が「美味しいねー」って言ってくれたのが嬉しいぞ!
美味しいカレーだけど、君は食べられないねー
