ほぼ飯日記、猫もいるよ♪

ご飯と猫、たまに独り言だったり妄想だったり

ニャンコまとめ(5/27~6/2)

2018年06月05日 11時13分51秒 | ニャンコまとめ
mixiとfacebookで朝の挨拶とともに貼ってる猫写真を一週間分まとめてアップ

仕事はかなりゆったりになってきてるのですが、まだ公園にいけてないので先週も過去写真を発掘してきて。
10年前の公園猫たちです〜




おにい(ぶち)&キキ(黒)の兄妹




いくらちゃん




ムスメ(左)、みーちゃん(右)、クロ(奥)




しまたろうさん




ちびくん




ムスメとちびくん




りゅう(黒いの)だと思うけど、もしかしたら兄弟のだいちゃんかも〜


木登りしてる「めろ」とそれを下から見てる「まいちゃん」


ひげっちかーさん♪



大阪市公園猫サポーター制度




コメント (5)

幸せになるんだよー

2018年06月03日 09時25分05秒 | 日記



鮮魚のセミクルード 華やかな旬野菜とともに

美味しいんだけど、セミクルードってなんだ??
手前の黒いのはイカスミのソースかな?



フォアグラのフラン

これもかなり美味しい。
妻は「下に男前豆腐敷いて焼いたアンキモ乗せてデミグラスソースかけたらかなり近いものできるかも」って創作意欲をかき立てられておりました。



フリ ド メール/オマール海老 真鯛

写真撮るの忘れてうっかり食べ始めちゃったので食べかけの写真で申し訳ない。
同じテーブルで拙者と同じように出てくる料理を写真に収めてた姪も「あ、私も写真撮るの忘れた!」って自分の食べかけのお皿をスマホで撮影しとったよ(笑)



口直し/旬果実のグラニテ

グラニテってなんだ?と思って食べてみたら・・・シャーベットみたいなもんやね。
柑橘系の果実を使ってあるの「夏みかんっぽいなぁ」って思ったんだけど、姪は「金柑じゃない?」って言ってた。



牛腿肉の低温ロースト

肉が柔らかいの〜〜〜〜!
柔らかいんだけどちゃんと肉を食べてるっていう適度な弾力もあって・・・これ美味しいなぁ・・・



デザート

イチゴのケーキが美味しかった。
しっとりフワフワのスポンジと軽めの生クリームとイチゴのバランスがいいの。
お腹いっぱいになった母親が残してたケーキは妻がしっかり完食(笑)



昨日は姪のひとりの結婚式だったのです。
式場はこんなとこ

地上28階、中空の結婚式場ですねー
快晴だったので大阪市中心部の風景が遠くまで見通せて気持ちいい景色。





Mちゃん、幸せになるんだよー
Dくん、Mちゃんのことよろしくね!




コメント (9)

オヤジ飯5月(2)

2018年06月01日 20時17分03秒 | オヤジ飯
※昨日の記事にも追記しましたけど、拙者のPCからのgooブログへのアクセスの不具合はなんとか解消した模様です。
なのでgooブログを利用されてるブログ友達のみなさんのところにも今まで通り遊びに行けます〜





mixiやFaceBookなんかにちょこちょこつぶやいてる拙者の作ったオヤジ飯をまとめてアップ〜


5/18 昼食(実家)

この日は暑かったので冷たいうどんで。
冷蔵庫に山芋とニラがあったので、茹でて氷水で締めたうどんの上にとろろかけて刻んだニラととろとろ玉子。
とろろの味つけは麺つゆとゴマだれを合わせました。
母親にはかなり好評でござったよー



5/18 夕食(実家)

レトルトのミートボールがあったので、それ使って丼。
茄子の味噌汁は母親作



5/19 昼食

北海道のアスパラをいただいたのでそれ使って、グリーンアスパラとベーコンのペペロンチーノ。
グリーン、ホワイト、紫の3種のアスパラも添えて
シャキシャキで甘味すら感じるアスパラとベーコンの塩味と風味、ニンニクの香り、鷹の爪の辛味。
これは美味しいですわー



5/21 昼食(実家)

空豆入りの茶粥です。
子供の頃に母親が時々作ってくれてたのよん。
茶粥は奈良や和歌山が有名だけど拙者の父母の出身の山口県の一部でも常食されてるのです。
聞いた話では佐賀県の一部でも普通に食べられてるらしい。



5/22 昼食

鯖味噌煮スパ。
茹でたスパにオリーブオイルと七味を絡めてレトルトの鯖味噌煮を乗っけて食べました。
ご飯に合うものはパンにもスパゲティにも合うというのが拙者の自論なのですが、これもかなり美味しいよー♪




5/23 昼食(実家)

トマト味の鶏団子のリゾット作った。
かなりスープ多めのしゃぶしゃぶ状態。
熱々食べたのでベロ火傷した〜




5/24 昼食

炒飯〜〜





5/25 昼食

ニンニクベーコンエッグ丼。
玉子の黄身を崩して醤油かけて食べるのでござる♪



5/26 昼食

茹で上がったスパにオリープオイル絡めて昆布の佃煮とカツオの削り節乗せて。
食べる時は混ぜ混ぜして箸でズルズル〜〜

昆布のグルタミン酸+鰹節のイノシン酸の組み合わせ、ウマいに決まってます!



5/28 昼食(実家)

また茶粥、この日はさつま芋入り。
前日のビールが残っててちょっと二日酔い気味だったのよ。
茶粥はさらさら食べられるからねぇ、こういう状態の時はいいねぇ〜




5/30 昼食(実家)

高菜スパ。
冷蔵庫の残り物の焼き鮭もあったのでそれもほぐして炒りごまと一緒に絡めてカツオの削り節ふりかけて〜




コメント (2)