山岳ガイド赤沼千史のブログ

山岳ガイドのかたわら、自家栽培の完全手打ち蕎麦の通販もやっています。
薫り高い「安曇野かね春の蕎麦」を是非ご賞味下さい

霜が降る前に もう一度あのひとに〜♪

2018年11月08日 | 安曇野の暮らし

霜が降りるようになると地物は出回らなくなるので、今の内にとついつい買ってしまうパクチー。
嫌いな人も多いと思うのだが、僕は大好きだ。
薬味として汁物の麺類に乗っけても良い感じだけど、茎は結構筋っぽいから、さてどうしたもんかと考えて、刻んでオリーブオイルと粉チーズ、ツナをいれてミキサーにかけてパスタソースに。
茹で上げたスパゲッティーと和えて葉っぱをひとつかみ乗っければ完成だが、これ、旨いす!
パクチーとツナのグリーンパスタ。
昼間から白ワインでも飲みたくなってしまうが、グッと我慢、涙
因みに根っこは天ぷらが絶品


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めてのコメント (サーヤ)
2018-11-11 04:04:43
初めてのコメントです
いつもコメント入れられないのに今日はなぜかコメント欄開きました

BS日本の名峰絶景探訪からのファンです

僧侶のように体があまりぶれないで歩く姿にほれぼれしたものです
番組終わって残念です、録画してみていました

また伺わせてください 埼玉より
返信する
Unknown (あかぬま)
2018-11-13 20:58:30
さーやさんありがとうございます。
僧侶のようにですか?
自分ではよくわかりませんが、そう見えるんですね。
長年歩いて来て如何に楽ちんに歩けるかという事はもしかしたら常に考えていることなのかも知れません。
いずれお目に掛かります。
返信する

コメントを投稿