今日は我が家の花壇の花です。
アブラカダブラだと思われるバラ。
知らない間に1個開花していましたが、
最初は黄色やピンクで、咲き進むと写真のような色になりました。
香りは微香で、四季咲き。明るく派手な色合いです。
数年前に買った時、ラベルが違っていたらしく、
咲いたらこんなに派手な色のバラでびっくりしました。
(ラベルはピンクのバラでした。名前も違いました。
たまにこういうことがありますよ。)
今では愛着が生まれ、この明るさも好きになりました。
エキナセアのピンク
エキナセアの赤
白いエキナセアもまもなく開花しそうです。
5月に濃いピンクの小花を咲かせていたニワウメに、
赤い小粒の実ができました。
食べられるらしいですが、未だに食せず。。。
毎年のことですが、これが本当にニワウメかどうか
確信できないのです。
突然我が家に生えてきたものですから。
もし食べられるなら、ジャムにしてみたいです。
***
以前紹介した切り干し大根が完成しました。
ジッパー付き袋に入れましたが、書く欄が逆さまでしたね。笑
慌てていたんですね。そそっかしいんです。
大根と言えば、最近youtube動画で見たメニューを紹介しますね。
大根おろしを作り、汁とおろした大根を分けます。
この汁をめんつゆに混ぜます。
↓
めんつゆの濃さはお好みでいいですよ。
そうめんをつけて食べて下さい。
大根おろしの汁を捨てるのはもったいないし、
ジアスターゼという消化に良い酵素が入っているので、
体にも良いのです。
ただし、辛みやえぐみの少ない大根の方がおいしいです。
辛すぎるなら、量を加減してもいいですね。
我が家でよく作るのですが、
辛めの大根おろしに味噌を混ぜて食べると、
辛みも少なくなっておいしいですよ。
これもおそばやそうめんのつけだれにしてもいいです。
是非おためしを!
梅雨明けしないので、(東北北部はずっと宣言がないまま)
なかなか梅干しの第二弾が干せません。
今回は畑の赤じそを入れましたので、
今、赤く染まりつつあります。早く食べたい!
さて、青森県、ついに感染者が1400人超えました。
あっという間に。夏祭りがまもなく始まるので、
今後は更に増えそうです。