ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

エキナセア、ニワウメの実&切り干し大根完成

2022-07-21 06:14:42 | 植物

今日は我が家の花壇の花です。

 

アブラカダブラだと思われるバラ。

知らない間に1個開花していましたが、

最初は黄色やピンクで、咲き進むと写真のような色になりました。

香りは微香で、四季咲き。明るく派手な色合いです。

数年前に買った時、ラベルが違っていたらしく、

咲いたらこんなに派手な色のバラでびっくりしました。

(ラベルはピンクのバラでした。名前も違いました。

たまにこういうことがありますよ。)

今では愛着が生まれ、この明るさも好きになりました。

 

 

エキナセアのピンク

 

 

エキナセアの赤

白いエキナセアもまもなく開花しそうです。

 

 

5月に濃いピンクの小花を咲かせていたニワウメに、

赤い小粒の実ができました。

 

食べられるらしいですが、未だに食せず。。。

毎年のことですが、これが本当にニワウメかどうか

確信できないのです。

突然我が家に生えてきたものですから。

もし食べられるなら、ジャムにしてみたいです。

 

 

***

 

 

以前紹介した切り干し大根が完成しました。

ジッパー付き袋に入れましたが、書く欄が逆さまでしたね。笑

慌てていたんですね。そそっかしいんです。

 

大根と言えば、最近youtube動画で見たメニューを紹介しますね。

 

大根おろしを作り、汁とおろした大根を分けます。

この汁をめんつゆに混ぜます。

めんつゆの濃さはお好みでいいですよ。

 

 

 

そうめんをつけて食べて下さい。

大根おろしの汁を捨てるのはもったいないし、

ジアスターゼという消化に良い酵素が入っているので、

体にも良いのです。

 

ただし、辛みやえぐみの少ない大根の方がおいしいです。

辛すぎるなら、量を加減してもいいですね。

 

我が家でよく作るのですが、

辛めの大根おろしに味噌を混ぜて食べると、

辛みも少なくなっておいしいですよ。

これもおそばやそうめんのつけだれにしてもいいです。

是非おためしを!

 

梅雨明けしないので、(東北北部はずっと宣言がないまま)

なかなか梅干しの第二弾が干せません。

今回は畑の赤じそを入れましたので、

今、赤く染まりつつあります。早く食べたい!

 

さて、青森県、ついに感染者が1400人超えました。

あっという間に。夏祭りがまもなく始まるので、

今後は更に増えそうです。