昨日のイースターで、私が提供したものを紹介しますね。
と言ってもありふれた料理に過ぎませんけどね。
まずは洋風ちらし寿司です。
この寿司桶は購入してもう15年以上になりますが、
あまり使う機会がないせいか、まだきれいです。
「たが」が外れそうになりますが、なんとか保っています。
少人数の家族や4,5カップのご飯にちょうどいい大きさです。
いつもは普通の五目ちらし寿司を作りますが、
今回はハム、コーン(缶詰)、炒り卵、絹さや、
写真にはありませんが、食べる時は刻みのりをかけました。
欲を言えば、もう少し赤みのある食材を入れても良かったかと反省。
味はまずまずおいしかったですよ。
もう一つはフルーツポンチです。
蓋付きのカップに、缶詰のフルーツと生のいちごとバナナを入れました。
缶詰のシロップは添加物が入ったのは嫌なので、
きび砂糖と水で煮てから冷やしたものをシロップにしました。
パイン缶の、添加物のないシロップも入れましたが、
甘くなりすぎないように配慮しました。
フルーツポンチは昔から大好きで、サイダーを加えたり、
炭酸水を加えたりもしますよね。
真夏にはシロップ+炭酸水がいいですね。
これにあんこものせたい気持ちになりましたが、
そこはぐっと我慢して。。。笑
(あんみつが食べたかったんです)
いろんな季節の果物が手に入った時期にまた作りたいです。
イースターの食卓は華やかで、
海苔巻きや唐揚げ、卵焼きやメンチカツや野菜などのオードブル、
各種パン類、ナポリタン、手作りのうぐいす餅、
プッチンプリンを使ったプリンアラモード(男性が作りました!)
チョコレート、お菓子類などなど、おいしいものがたくさんありました。
みんなで食べると、ついつい食べ過ぎてしまいますね。笑
***
県内のイトーヨーカドーが今年次々に閉店しますが、
昨日は私の街のヨーカドーが閉店してしまいました。
開店して20年以上だそうです。
弘前市のヨーカドーは50年近くの営業なので、
市民はたいそう寂しい思いをしているらしいです。
私も弘前店には多大にお世話になった一人なので、
なんだか複雑な気持ちです。。。