朝ご飯を食べながら、ブログのネタをどうしようか考えていると、
目の前にあるではないか! 笑
私は今まで夫の好みに合わせて、
朝はパン食にしていました。かれこれ30年くらい。
でも、本来はご飯党なので、
更には健康面やお米の消費量アップにもつなげたい(大げさ。笑)ので、
ご飯朝食に変えてしまいました。
(夫はパン食のままですよ)
というわけで、今日はご飯のお供の話題です。
(まあ、すべて私の個人的好みなので、変なものでもお赦しを!)
今日紹介するのはどれも一位、二位を付けられません。
まずはこれから。
長芋の醤油がけ。
いつも細長くすりおろすのが好きです。
とろろにするのもいいですが、シャキシャキと歯ごたえあり、
とても満足感がありますよ。
続いてこれ。
これはこちらの郷土料理なのかな?
生ニシンの麹漬けで、唐辛子も入ってピリッとします。
とろっとろになっているニシンがおいしいです。
生魚が嫌いな方にはクセが強いのでオススメできませんが、
とてもコクがあっておいしいのです。
こちらではこれを「ニシンの切り込み」と言います。
麹の甘さと塩辛さがおいしいです。
こちらのスーパーでは常に置かれているほど
人気がありますよ。
続いて、これです。
何これって?
はい、バターにお醤油がけ。
これがねえ、大好きなんですよ。子供の頃からずっと。
バターライスとはひと味違いますよ。
昔はマーガリンをのせた事もありましたが、
やはりバターでないとだめですね。味も風味も違いますし、
マーガリンは体に悪いので食べません。
これに納豆も合わせると、納豆ご飯にコクが生まれ、
もっともっとおいしくなりますよ。
私がバター醤油ご飯と出会ったのは幼児の頃。
まだ独身だった叔父と同居していた時、この叔父が食べていて、
私も好きになってしまったんです。
大人になって北海道で暮らした時、なんと、
北海道でも食べられていると知りました。驚き!!
さらに、最近ちょっとお試しでご飯にのせてみたのはこれです。
我が家で愛用している柔らかいタイプのクリームチーズ。
普段はこれをパンに塗って食べています。
これはバターと違って、少し酸味がありますが、
これもご飯に合う事がわかりました。
これも少し醤油をかけるといいですよ。
他に好きなお供は、なめ茸、梅干し、じゃこ、ゆかりなどです。
いかがでしたか?
皆さんはどんなご飯のお供がお好きでしょうか?
***
ついに教会の台所(1階と2階)の水道が凍ってしまいました。
いつもきちんと水抜きしていたのに、
やはりマイナス10℃が何時間も続いた日があって、
それで耐えきれなかったようです。
業者さんにも対処してもらいましたが、
未だに水が出てきません。
今年の冬は今までにない厳しい寒さですね。
来週からしばらくはプラス気温になるので、
なんとか早く溶けてくれることを願います。
水道管が凍るとは・・・・大変!!
氷点下の日が続くと、さすがに厳しそうですね。
ご飯の上にかける食材もいろいろありますね。
私は関西育ちのせいか、「山椒入りちりめんじゃこ」や「鰹節」が定番かな?
地域によってそれぞれ食材も特徴がありますね。
いつもコメントをありがとうございます。
業者さんに見て頂き、電熱線で水道管の氷を溶かしたのですが、どうも原因は別の箇所らしく、
未だに水が出てこないんですよね。でも、トイレも洗面台の水も大丈夫なので、困ってはいませんが、
早く回復してくれないと、破裂したら困ります。早くとけてほしいものです。
山椒入りじゃこは私も大好きです。たまに京都展や奈良展が来ると、大体買ってますよ。
鰹節もおいしいですよね。お醤油かけておかかにしてご飯にのせるとおいしいですよね。
ご飯のお供はまだたくさんありそうですね。本文には書き忘れましたが、私は卵かけご飯だけは嫌いなんですよ。
小さい頃に嫌というくらい食べさせられたのがトラウマです。(><)
水道管、ついに凍ってしまいましたか。
道東に住んでいた時、一度、家の床下で水道管を凍らせてしまって、業者さんに対応してもらいました。
神戸でも、今年は、「水道の凍結に注意」と市から広報がありました。
今のところ、特に対策しなくても無事で済んでいます。
バターを熱々のご飯にのせて食べるのは、北海道生まれの夫にはおなじみの好物です。
私は生まれた家の隣が卵屋さんだったので、定番は卵ご飯。
細切りの紅しょうがをのせた、紅ショウガご飯も好きでした。
今はまったく食べたいとは思いませんが、子供の頃は紅いご飯の何がツボにはまったのか?不思議です。
いつもコメントをありがとうございます。
今回の寒波は本当に強かったですね。未だに水が出てきません。原因の箇所には毎日小さなストーブで暖めていますが、なかなか手強いです。
ロメオさんは卵かけご飯がお好きなのですね。私はそれが苦手です。幼い頃に食べすぎたせいで、トラウマになりました。笑
紅生姜をご飯のお供に! 青森のソウルフードに、紅生姜をたくさん入れたお稲荷さんがあります。赤いお稲荷さんとして有名なんですよ。
ご主人はやはり道産子ですね。北海道と青森のみのお供かも知れませんね。