我が家は、基本的に手作りパンを食べますが、
時には市販のパンを買う事があって、
サンドイッチなどを作るとパンの耳が余ります。
それを冷凍しておいて、スープのクルトンにしたり、
焼いて食べたりしていますが、
今回は、かなり久しぶりにキッシュを作りました。
パンの耳を冷凍して保存
これを四角く切って、野菜とともに
牛乳+卵の液と溶けるチーズをかけて、
オーブンで焼くだけです。
味付けは塩とコショウだけ。
パンの耳が牛乳液を吸って、ふっくらしてきて、
チーズの香ばしい香りと味もおいしいです。
今回はタマネギ、ほうれん草、ブロッコリーを加えましたが、
肉系のもの(ベーコン、ソーセージ、チキンなど)を
加えてボリュームを出してもおいしいですね。
パン耳のキッシュやパンキッシュが便利で簡単なのは、
普通のキッシュのように、土台のパイやタルトがなくてもいい事。
パンがしっかりその役割をしてくれます。
今回は牛乳で作りましたが、生クリームを使用してもいいし、
カロリーを気にするなら、豆乳に代えてもいいです。
パン耳200gに対して、今回は牛乳200cc、
卵2コ、チーズは適宜加えています。
(もう少し小さめの器にすれば良かったかも。)
200℃(400℉)くらいで20分で焼けました。
(ただし、我が家のは大きなガスオーブンです。
各ご家庭のオーブンによって調節が必要です。)
おいしいですよ~!
野菜を入れず、砂糖を入れて甘くしたら、
フレンチトーストのようにもなります。
昨日は涼しかった私の地方。
今日はまた真夏日の予報です。
今年の夏は、かなり蒸し暑いです。
カラッとした夏が恋しい。
なによりとっても美味しそうです!
我が家も近いうちに作ってみますね。レシピ公開ありがとうございます。
今朝は海岸に探鳥に行ってみましたが、8時前にはすでに猛烈に暑く、人影もまばら。
「命に危険のある暑さ」を実感して、早々に帰ってきました。
青森には涼しい日があってうらやましいです~。
今朝まで雨が強く降ってたので、湿度がすごいです><
パンの耳で、美味しそうですね。野菜も入れてヘルシーです。
我が家も基本、自宅作のパンなので、耳は出ませんが、両端のみみでもキッシュ作れますね。
とても美味しそうなレシピで参考にさせていただきます。
いつもコメントをありがとうございます。
パンの耳のキッシュは、手軽で応用もいくらでもできますから、是非作ってみて下さいね。
神戸も暑いですね!私の所は、暑いと言っても33~34℃以上にはあまりならないので、40℃近く上がる地方の方々は、どんな風に生活しているのか、とても考えられないです。40℃近いとエアコンも効き辛いとも聞きました。今年の夏も酷暑です。ロメオさんもどうぞご自愛下さいね。
いつもコメントをありがとうございます。
秋田は雨が降っているのですね。こちらは昨日も大雨の予報が外れて、カラカラです。今日も雨が降らず、33℃になりましたよ。明日は少し下がって32℃前後のようです。雨が降れば降ったで、蒸し暑いので、それならばカラッとした晴れの方がいいのかなあと思います。早く秋が来ないかなあ・・・と毎日思っています。笑
パンの耳が無駄にならずに、手軽でおいしいキッシュです。野菜を入れず、砂糖を入れると、フレンチトーストのようにもなりますよ。パンの耳があったら、一度お試し下さいね。
いつもコメントをありがとうございます。
関東地方も本当に暑いですね!フェーン現象が加わると更に暑くなりますね。明日もまた暑いようなので、ホロホロさんもご自愛下さいね。
ホロホロさんもパンがお好きなのですね。普通の余ったパンでも利用できるので、是非お試し下さいね。応用はいろいろできます。野菜を入れず、砂糖を入れるとフレンチトーストのようなキッシュになりますよ。食事にもおやつにもいいですね。野菜はミックスベジタブルを入れるのも手軽です。カレー粉を入れてもいいかも、と今思いました。どうでしょう?(^^)