今日は夫の誕生日ですが、都合により昨日の祝日に、
ランチに出かけてきました。
車で約1時間以内ですが、途中パン屋さんにも寄ったので、
少し時間がかかりました。
津軽道(無料の高速道)から望む田んぼは、
まだ白銀の世界です。
りんごの木々が見えていますが、
まだ剪定はされていないようです。
(春に備えて大幅な剪定作業が、真冬の仕事です)
昨年の夏に初めて訪れて気に入った「つぼみ」というお店。
実はお弁当やお惣菜の専門店ですが、
月替わりランチやカレーなども食べられます。
ランチは大きなかごに入って提供されていますが、
メイン料理は肉、魚、揚げ物の中から選択。
今回は、私は魚、夫は肉から選びました。
これはメイン以外のもので、これにメインがつきます。
とても工夫されていて、おいしくて、
創作料理のように思えます。
かぼちゃがまるで栗の甘露煮のような味と食感!
家ではなかなか作れないなあと感心しましたし、
一品一品が実に細やかな味わいで、
ここが惣菜とお弁当の店とは思えないです。
(春からお弁当を一部休止して、夜の部を新設するそうです。
おいしいのできっと要望があるのでしょうね)
夫が選択した「鶏胸肉のパン粉焼きトマトソースがけ」
私が選択した「白身魚のかぶら蒸し」
白いのがふわふわ柔らかいので、恐らく卵白入りと思います。
白身魚は赤魚か金目鯛あたり。
とてもおいしかったです。
ハート型のにんじんと、くるくる巻かれたこごみがユニーク。
デザートはコーヒー味のプリンでした。
恐らく豆乳プリンかと思います。
お店で使用している器も面白かったです。
岩木山をかたどったようなお皿
ぶどうの柄の茶碗
高さのある器 何の花かな??
というわけで、誕生日より一日早いお祝いをしました。
明日はパンとケーキを紹介しますね。
今日は夫の59歳の誕生日、50代最後になります。
来年は赤いちゃんちゃんこでも着てみる? 笑
最近、夫も英語をブラッシュアップしているようです。
(忙しいのに、どこにそんな時間があるわけ??)
いつもご苦労様、そして、ありがとう!
どれも美味しそうなご馳走、、、何度も見つめています。
ここあさんはレストラン選びがお上手ですね~。
私の夫も今月(28日)が誕生日、
おっと(夫)ドッコイ、忘れるところでした!
リンゴ畑はまだ雪ですね、、。。
津軽のリンゴ園が満開の花になったら、美しいでしょうね♪
近所のお宅のリンゴ(種類はわかりません)は花をつけていました。
明日、ブログに載せますね!
ご主人のお誕生日だったんですね。
おめでとうございます。🎂
一面の白銀の中のランチ、どれも美味しそうですね。
食器もオーナーさんのセンスでしょうか。
柔らかくて暖かそう!!
白銀の世界も、真冬と違って少し温かみのあるような感じがしますね。
春が近づいてるせいでしょうか。
ご主人のお誕生日おめでとうございます。
目にも楽しいランチプレートですね。
こうしていろいろな料理を少量ずつ盛り合わせるのは、
日常の家庭料理ではなかなか難しいですよね。
甘露煮のようなカボチャ・・・うまく想像できませんが、とても美味しかったのでしょうね。
ここあさんもご主人も揃って英語に磨きをかけて凄いです。
コロナが心配なくなったら、お二人で英語圏に旅行に行けるかもしれませんね。
ウチは私の偏頭痛等もあって、がんばっても台湾あたりがせいぜいでしょうか・・・
ご主人様、お誕生日おめでとうございます。
とても、美味しそうで 工夫されているランチですね^^ お皿にも気を使っていてくれると 嬉しさ倍増ですよね。
いつもコメントをありがとうございます。
また、夫へのお祝いのお言葉もありがとうございます。
ここのお店は本来はお弁当や惣菜を売るお店ですが、お店の中もスタイリッシュで、
こんなにおいしい料理を出してくれるので、人気があります。お弁当はまだ食べた事がありませんが、
きっとお弁当もおいしいと思います。
私も昨年ここを知って喜んでいます。
terryさんのご主人様もお誕生日なのですね!おめでとうございます。
ドッコイというのは「おっとドッコイ」から来ていたのですね。面白いですね。
いつもブログでいろんなアメリカの小鳥を見せて頂き、ありがとうございます!
いつもコメントをありがとうございます。
また、夫へのお祝いのお言葉もありがとうございます。
ここのお店は新しくて、とてもスタイリッシュな感じで、お弁当屋さんとは思えないほど素敵です。
料理も細やかでおいしくて、いいところを見つけて喜んでいるところです。
器が面白い事に気づいてしまいました。次回行った時は、きっとまた違う器が出て楽しめる気がします。
早く春が来て欲しいです。明日から2日間、また雪が降って来そうです。
いつもコメントをありがとうございます。
また、夫へのお祝いのお言葉もありがとうございます。
ここの料理はとても繊細で、食べるたびに、何が使われているんだろう、何で味を付けているのだろう、
という探究心やわくわく感があって楽しいです。少しでも参考にできないかと、お店の方に聞いたりすることも。
お店の方も親切に教えて下さるので、ますます気に入ってしまいましたよ。
一つ一つは小さいのに、結構満腹になりました。
英語の磨き上げと言っても、特に夫の場合は基本がちゃんとしていない面があるので、
その辺りに目覚めたという感じなんですよね。50代最後には良いチャレンジだと思って見ています。
私も偏頭痛持ちに加え、旅行そのものが好きではないので、家族で海外旅行とかは一切考えていないんですよ。笑
私は教会に来る海外の人たちや宣教師たちに、何か役に立てたらいいなというくらいのスタンスです。
^^;
いつもコメントをありがとうございます。
また、夫へのお祝いのお言葉もありがとうございます。
ここの料理は本当においしくて、量が少なめに見えても、とてもお腹が満たされました。
惣菜やお弁当のお店なのに、とてもこんなすばらしい料理を提供しているなんて、
初めて入店した昨年には、びっくりして感激しました。
いい意味で予想を超えたお店が見つかると嬉しいですよね。
次に行った時はどんな料理が出されるのか、とても期待しています。