毎日寒い日々が続きますね。
我が家のリビング・ダイニングのストーブは2台で対応しています。
1台はFFストーブ、もう1台はペレットストーブです。
南の地方の方々にはFFストーブもペレットストーブも
あまり馴染みがないと思われます。北国向けのストーブです。
今回は、ペレットストーブを紹介します。
(以前も紹介していますが、燃料についてはあまり触れなかったです。)
ペレットストーブ
手前にはやけど防止のガードが付いています。
これは後付です。
このストーブは、木製のペレット燃料で動いていますが、
電気も必要なので、薪ストーブとの大きな違いです。
これが木片を固めて作られたペレット燃料です。
ストーブの上部に入れており、少しずつ下に降りて燃えます。
お米の10㎏の袋と同じ大きさ。
県産の木材を使用していて、エコなんですよ。
20袋で1万円です。我が家の収納スペースが狭いため、
20袋ずつ購入していますが、寒い日は1日に1袋では
足りないときもあります。
長所は。。。
薪ストーブより小型で扱いやすく、着火も電動ですぐつきます。
温風も出て来るので、暖かいです。
薪を集めて乾燥させたりしなくて良いので楽ですし、
薪は煙がもくもくと出てしまいますが、
ペレット燃料はほとんど出ません。
なので、住宅地でも使いやすく、エコです。
灯油の価格が高いときは、こちらを多く活用できます。
短所は。。。
普通のFFストーブより購入値段が高い事。
停電になると全く使えない事。燃料を運ぶのが重くて大変です。
その都度灰が出るので、溜まった灰の処理が必要です。
(でも、畑に撒いて使えます。雪を溶けやすくするために
庭の雪に撒いて、融雪剤代わりにも使えそう。→これらは長所)
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ずっと昔、娘が初めて作ったステンドグラスの飾り。
もうかなり傷んでしまいましたが。。。
壁に映っていましたよ。
冬ならではの影の長さですね。
室内は暖かくて申し分ないのですが、
最近の庭はこんなです。
すっかり雪山も高くなり、さわら2本は埋まりました。
この真下には花壇。毎年犠牲になってしまいますが、
不思議ですねえ。。。何事もなかったかのように芽が出ます。
今年は雪が深いので、発芽は遅れるかもしれません。
毎年この山で子供達が遊ぶのですが、
今年は子供達も寒いから嫌だと言って、全然遊ばないので、
この場所はただの雪捨て場です。笑
近所のお宅の屋根です。
地面の雪と一体になってしまいました。
雪が屋根から自然に落ちるように作っているお宅は、
こんなことは普通です。
屋根に雪止めを付けているお宅は、積もると雪下ろしをします。
これが一番大変な作業で、とても危険です。
(落雪が隣の家や道に迷惑になる場合は雪止めを付けます。)
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朝ドラ、ご覧になっていますか?
3世代のドラマということで、展開が早いですね。
今週はまた大きな展開になりそうです。
「On the Sunny side of the street」の曲がいつも流れるので、
いつの間にか鼻歌の一つになってしまいました。笑
(ただし歌詞は知らないので、メロディーだけです)
ペレットストーブ・聞いたことありますが、実物を見た事無いです。
我が家はFFストーブで、外のタンクから、油をひいているので
手要らずですが、灯油じわじわと値上がりですね。
停電になれば、アウトですが(^-^;
予備の為に、反射式ストーブ2台あります。
煮炊きもできますしね。3・11の時は大助かりでした。
いつもコメントをありがとうございます。
ミルクさんのお宅もFFストーブなのですね。北国ではこれが一番いいですよね。
今年は灯油が高いので、困りますよね。ペレットストーブの燃料はずっと据え置きなので、とても助かりますが、
確かに停電には使えないのが残念です。我が家は電気のいらない筒型の大きなストーブがあります。やはり震災で役に立ちました。
今後もあのような大地震があるかもしれないので、電気ばかりに頼るのは良くないですよね。
ペレットストーブの欠点の一つは、煮炊きができないところです。
薪ストーブのように、焼き芋などが作れたらもっといいですけどね。笑