ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

たまご最中&手ごねパン2

2022-03-24 06:17:50 | おいしいもの

鳥の写真が無くなったので、また食べ物の紹介を。

 

「たまご最中」

藤崎町(ふじりんご誕生の町)にある

ときわ地区のお店の和菓子です。

初めて食べました。

 

 

割ってみましょう。

 

まん中に黄身が!!

いえいえ、白あんに包まれた金柑の甘露煮ですよ。

これがまたおいしかったです。

金柑のさわやかな香り、甘み、

白あんの優しい甘みがマッチしていました。

また食べたいです。

 

 

***

 

 

また手捏ねのパンを焼きました。

 

今回は分け目のない食パン。

先日紹介した「おいしいひきだし」のA子さんの

別のレシピから作りました。

 

 

下の方に少し焼き縮みがありましたが、

柔らかくてしっとりしたおいしいパンです。

(本当は何も入らないパンでしたが、

あえてクルミを入れてみました。

私はいつも何か具を入れるのが好みです。)

 

材料の分量だけ書いておきます。

 

強力粉260g 砂糖20g 塩3g イースト2g

ぬるま湯180g(ccではありません) 無塩バター40g 

有塩バターの場合は塩の量を少し減らしてもいいと思います。

あまり捏ねなくてもいいので体力的に助かります。

 

最近、あまり捏ねなくていいパンや

ほったらかしパンの作り方が出回っていて、

どれが一番楽で、おいしいかを見つけたいので、

2年前から試作してみています。

 

手作りパンは時間がかかりますが、

ホームベーカリーのパンよりイースト臭も少なく、

質もいいし、劣化も遅くていいですよね。

数年前は酵母を起こして作っていた時期もありましたが、

最近は全然作らなくなってしまいました。

ドライイーストでもいいか。。。と。笑

 

今日も良い天気になりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2022-03-24 17:28:49
こんばんは。だいぶ日が長くなってきましたね。
たまご最中というけれど、黄身の代わりにキンカンの甘煮ですか。
フォロワーさんがつくっていらしたのを見ましたが、キンカンの甘煮、つやつやで美味しそうですね。
ママレードのような味なのでしょうか?

前記事のシジュウカラガン、たくさん飛来してくれましたね。
琵琶湖に数羽飛来しただけで、関西では大フィーバーですよ。
白い模様がアゴマスクみたいですね。
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Unknown (ここあ)
2022-03-25 06:15:39
ロメオさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
たまご最中を作る方もいらっしゃるのですか!すごいですね。和菓子職人さん並みですね。
キンカンはママレードのような味です。香りが良くて、白あんとも相性が抜群です。
また食べたいと思いましたよ。

シジュウカラガンは、やはり東北あたりまでは多いのかもしれませんね。
今回は割とたくさんいましたが、年によっては数羽しかみられなかったりします。
でも、年々増加しているらしいので、南の地方にも今後増えて来るかもしれませんね。
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