鳥の写真が無くなったので、また食べ物の紹介を。
「たまご最中」
藤崎町(ふじりんご誕生の町)にある
ときわ地区のお店の和菓子です。
初めて食べました。
割ってみましょう。
まん中に黄身が!!
いえいえ、白あんに包まれた金柑の甘露煮ですよ。
これがまたおいしかったです。
金柑のさわやかな香り、甘み、
白あんの優しい甘みがマッチしていました。
また食べたいです。
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また手捏ねのパンを焼きました。
今回は分け目のない食パン。
先日紹介した「おいしいひきだし」のA子さんの
別のレシピから作りました。
下の方に少し焼き縮みがありましたが、
柔らかくてしっとりしたおいしいパンです。
(本当は何も入らないパンでしたが、
あえてクルミを入れてみました。
私はいつも何か具を入れるのが好みです。)
材料の分量だけ書いておきます。
強力粉260g 砂糖20g 塩3g イースト2g
ぬるま湯180g(ccではありません) 無塩バター40g
有塩バターの場合は塩の量を少し減らしてもいいと思います。
あまり捏ねなくてもいいので体力的に助かります。
最近、あまり捏ねなくていいパンや
ほったらかしパンの作り方が出回っていて、
どれが一番楽で、おいしいかを見つけたいので、
2年前から試作してみています。
手作りパンは時間がかかりますが、
ホームベーカリーのパンよりイースト臭も少なく、
質もいいし、劣化も遅くていいですよね。
数年前は酵母を起こして作っていた時期もありましたが、
最近は全然作らなくなってしまいました。
ドライイーストでもいいか。。。と。笑
今日も良い天気になりそうです。
たまご最中というけれど、黄身の代わりにキンカンの甘煮ですか。
フォロワーさんがつくっていらしたのを見ましたが、キンカンの甘煮、つやつやで美味しそうですね。
ママレードのような味なのでしょうか?
前記事のシジュウカラガン、たくさん飛来してくれましたね。
琵琶湖に数羽飛来しただけで、関西では大フィーバーですよ。
白い模様がアゴマスクみたいですね。
いつもコメントをありがとうございます。
たまご最中を作る方もいらっしゃるのですか!すごいですね。和菓子職人さん並みですね。
キンカンはママレードのような味です。香りが良くて、白あんとも相性が抜群です。
また食べたいと思いましたよ。
シジュウカラガンは、やはり東北あたりまでは多いのかもしれませんね。
今回は割とたくさんいましたが、年によっては数羽しかみられなかったりします。
でも、年々増加しているらしいので、南の地方にも今後増えて来るかもしれませんね。