我が家に先週、大きな(2L)みかんが届きました。
九州地方のみかんです。
大きいので、1個食べただけで、
お腹がいっぱいになります。
みかんはりんごと違って傷みやすいので、
早めに食べてしまわないと。
そこで、このみかんで、ジャムを作ることにしました。
夏みかんや柚などの柑橘類でマーマレードは作りますが、
普通のみかんのジャムは初めてな気がします。
(過去にあった気もしましたが、覚えていないんです。)
作り方にはいろいろあって、小さなみかんなら
皮ごと細かく切って煮るところですが、
今回のみかんは皮も割と厚いので、
普通のマーマレードのように、皮だけをゆでこぼす事2回、
(農薬も気になるので)
それからみかんの果肉と混ぜて、
砂糖も入れてじっくり煮ました。
(グラニュー糖を入れると綺麗なオレンジ色になります。
が、我が家はきび砂糖なので、色が暗くなるかなと思いましたが、
それでも割と綺麗なオレンジ色になりましたよ。)
完成です。
スマホ撮影でおまけに編集していないので
色合いは落ちましたが、
実際はもう少し濃いオレンジ色です。
(前出のお鍋の写真の方の色です。)
5瓶できました。
お鍋に残ったジャムをグラスに取って、
お湯で薄めて飲みました。
みかん茶?
(ゆず茶のような・・・)
さわやかな香りと味がいいです。
温かい飲み物でポカポカになりますよ。
パンにみかんジャムも楽しみです。
***
昨日は寒かったです。
またホワイトアウトの一日になりました。
積雪も少し増えました。
東北自動車道の下り線で大事故になりましたね。
未明には解消されたようで何よりです。
今年は寒波による事故が多発していますね。
特に高速道路はホワイトアウトだと
かなり怖いですよ。
私も乗っていて、死ぬかと思った事があります。
(☉д⊙)
今日が今回の寒気の終わりです。
明日から青空が見られるといいなあ。
いつもコメントをありがとうございます。
みかんジャムはマーマレードのような味で、さわやかですよね。みかんは皮も柔らかいので、作りやすいと思います。
それにしても、takaちゃんさんはお料理やお菓子作りがお得意なんですね。感心しています。うちの夫は、料理は全然ダメで、私がもし先に亡くなったら、どうやって生きて行くか心配です。笑