鳥の写真の在庫も無くなってしまいましたので、
鳥撮りができるまでは、しばらく別の話題になります。
今日は食べ物のお話です。
突然ですが、娘が懸賞に当たりました。
(娘はよく当たります。(^^))
↓
「大豆のお肉(soy meat)」
いわゆる大豆ミートです。
フィレタイプ、ミンチタイプ、ブロックタイプの3種類。
写真は3袋ですが、各タイプ2袋ずつ、計6袋頂きました。
肉のような食感ですが、そのまま食べてみると
大豆なので、きな粉に似いてるという印象でした。
味が薄いので調理しますが、煮ても、炒めてもOKです。
かなりいびつな形になりましたが、四角いピザ風パンを焼きました。
(フィレタイプをハムの代わりに入れてみました。
トマトソースではなく、マヨネーズにカレー粉を混ぜたソースにしました。
このソースはピザに合いますよ。
具はタマネギ、ピーマン、しいたけ、チーズです。)
他に作ったのは、ミンチタイプで肉のそぼろ(味噌味)、ビビンバ、
ブロックタイプでカレー(前日のトマトシチューのリメイク)を
それぞれ作りました。
ブロックタイプは唐揚げにも使えそう。
刻めばどれもミンチタイプになりますよ。
大豆なので、植物性タンパク質を摂れますし、
脂を気にしなくてもいいです。
ベジタリアンやビーガンの方々はもちろん、
ダイエット中の方や健康が気になる方々にもいいかもしれません。
(大豆ミートは、鶏肉に似た食感と言えるかな。
これ、あくまでも私の感想です。)
***
昨日は意外と暖かく経過しました。
日中最高気温マイナス2℃、小雪が舞いました。
今朝は更に寒くなり、今回の寒気のピークかもしれません。
日中もマイナス5℃のようです。
寒くても大雪にならなければいいなあと思っています。
市保健所管内で、葬式でのクラスターが起こったようなので、
皆様も、お葬式や結婚式などの出席には
くれぐれも気をつけて下さいね。
やはり会食が原因かも、と言われていました。
ここあさんも鳥のカレンダーが当たったし、お嬢さんともども強運の持ち主なのでしょうか(^_-)-☆
十勝の農家の知人から毎年、年末になるといろんな豆が送られてきます。
大豆は豚バラ肉と炒め煮にして食べることが多いです。
お肉の代用品として使うのは、肉好きな我が家にはちょっと難しそうです。
いつもコメントをありがとうございます。
うちの娘はよく当たりますね。最近特に、懸賞だの、モニターだのと当選しては、我が家に面白い物をもたらしてくれます。私は若い頃までは、懸賞も当たった事がない人間で、夫は結構よく当たる人でした。実はずっと昔には、夫は年賀状で1等を当てて、当時は珍しかったBS付きカラーテレビをもらいました。私はその頃から、雑誌の懸賞が当たるようになりましたが、最近はあまり出さなくなって、しばらくぶりのカレンダー当選となりましたよ。
大豆ミートは健康にはとても良いと思います。ただ、私も食べてみて、やはり本物のお肉にはかないませんね。何も知らずに食べさせられたら、だまされそうですけど、最初から知ってて食べたら、気分も味も半減する気がするので、お肉が大好きな方には向かないかもしれませんね。
味付けと調理法で言うと、唐揚げなんかは最もおい
しいように思います。今度唐揚げに挑戦してみますね。^^