ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

初めての「大豆のお肉」

2021-01-19 05:59:26 | 料理

鳥の写真の在庫も無くなってしまいましたので、

鳥撮りができるまでは、しばらく別の話題になります。

 

今日は食べ物のお話です。

突然ですが、娘が懸賞に当たりました。

(娘はよく当たります。(^^)

 

「大豆のお肉(soy meat)」

いわゆる大豆ミートです。

フィレタイプ、ミンチタイプ、ブロックタイプの3種類。

写真は3袋ですが、各タイプ2袋ずつ、計6袋頂きました。

 

 

肉のような食感ですが、そのまま食べてみると

大豆なので、な粉に似いてるという印象でした。

味が薄いので調理しますが、煮ても、炒めてもOKです。

 

かなりいびつな形になりましたが、四角いピザ風パンを焼きました。

(フィレタイプをハムの代わりに入れてみました。

トマトソースではなく、マヨネーズにカレー粉を混ぜたソースにしました。

このソースはピザに合いますよ。

具はタマネギ、ピーマン、しいたけ、チーズです。)

 

 

他に作ったのは、ミンチタイプで肉のそぼろ(味噌味)、ビビンバ、

ブロックタイプでカレー(前日のトマトシチューのリメイク)を

それぞれ作りました。

ブロックタイプは唐揚げにも使えそう。

刻めばどれもミンチタイプになりますよ。

 

大豆なので、植物性タンパク質を摂れますし、

脂を気にしなくてもいいです。

ベジタリアンやビーガンの方々はもちろん、

ダイエット中の方や健康が気になる方々にもいいかもしれません。

(大豆ミートは、鶏肉に似た食感と言えるかな。

これ、あくまでも私の感想です。)

 

 

***

 

 

昨日は意外と暖かく経過しました。

日中最高気温マイナス2℃、小雪が舞いました。

 

今朝は更に寒くなり、今回の寒気のピークかもしれません。

日中もマイナス5℃のようです。

寒くても大雪にならなければいいなあと思っています。

 

市保健所管内で、葬式でのクラスターが起こったようなので、

皆様も、お葬式や結婚式などの出席には

くれぐれも気をつけて下さいね。

やはり会食が原因かも、と言われていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ロメオ)
2021-01-19 16:39:50
大豆のお肉、食べたことはありませんが、体にはよさそうですよね。
ここあさんも鳥のカレンダーが当たったし、お嬢さんともども強運の持ち主なのでしょうか(^_-)-☆
十勝の農家の知人から毎年、年末になるといろんな豆が送られてきます。
大豆は豚バラ肉と炒め煮にして食べることが多いです。
お肉の代用品として使うのは、肉好きな我が家にはちょっと難しそうです。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2021-01-19 17:32:20
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
うちの娘はよく当たりますね。最近特に、懸賞だの、モニターだのと当選しては、我が家に面白い物をもたらしてくれます。私は若い頃までは、懸賞も当たった事がない人間で、夫は結構よく当たる人でした。実はずっと昔には、夫は年賀状で1等を当てて、当時は珍しかったBS付きカラーテレビをもらいました。私はその頃から、雑誌の懸賞が当たるようになりましたが、最近はあまり出さなくなって、しばらくぶりのカレンダー当選となりましたよ。

大豆ミートは健康にはとても良いと思います。ただ、私も食べてみて、やはり本物のお肉にはかないませんね。何も知らずに食べさせられたら、だまされそうですけど、最初から知ってて食べたら、気分も味も半減する気がするので、お肉が大好きな方には向かないかもしれませんね。
味付けと調理法で言うと、唐揚げなんかは最もおい
しいように思います。今度唐揚げに挑戦してみますね。^^


返信する

コメントを投稿