数日前、産直から生の落花生を買ってきました。
大きな落花生で、恐らく「おおまさり」という品種かと。
ここ数年、落花生を植えていなかったので、
久しぶりに茹でて食べました。
とても大きくて、1粒2㎝以上はありましたよ。
以前植えていたのは、普通のサイズの落花生です。
食べ応えがある大きさ、味ですね。
私の地域や県内でも、落花生を植える方は少ないと思いますし、
スーパーでも生の落花生はあまり売られていません。
私も初めて茹でて食べたのは10年ほど前です。
かたい市販品のピーナッツしか知らなかったので、
茹でたてを初めて食べたときは、おいしくて感動ものでしたよ。
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話は変わって、ジャムのことです。
知人から、熟していない桃を何個もいただきました。
かたくて桃らしくないのが残念でしたが、味は良かったんです。
しばらく置いておくと、とうとうしぼみ始めたので、
これが限界と思い、ジャムにすることにしました。
一見おいしそうな桃に見えるでしょう? 笑
でも、かたいのですよ。
これを鍋に入れ、きび砂糖を入れてしばらく放置。
1時間くらい後に火にかけました。
熟した桃なら、割と短時間で柔らかくなってくれますが、
かたいので、なかなか柔らかくなりません。
冷蔵庫にぶどうジュース(100%)がほんの少し残っていたので、
桃に加えたら酸味もあるからおいしくなるかも?!
と思い立って入れてみましたが、
ほんの少しなのに、桃の味も香りもジュースに負けてしまいました。
もう後の祭りです。
後悔しながらブレンダーにかけ、とろとろにしました。
ブレンダーにかけると、柔らかくなりましたが、
なんだか片栗粉で固めたかのような食感になり、
ますます桃のジャムから遠ざかりゆく。。。(><)
まあ、それでもミックスジャムと思えば、おいしいですよ。
ただし、言わなければ、ぶどうジャムかと思いますね。笑
ぶどうの威力に驚きました。
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最近、午前3時頃に目覚める事が多くなって、
そのまま朝を迎えることもあります。
若い頃は寝付きが悪かったのに、年とともに寝付きは良くなり、
(寝不足だからだと思います)
代わりに途中覚醒が増えました。
「睡眠負債」という言葉を知って数年たちましたが、
最近は娘から「ショートスリーパー」と呼ばれております。笑
笑っている場合ではありませんね。なんとかしなくては。
とりあえず寝る前のスマホは止めてみようかな。
栗のような味や食感なのでしょうか。
トウファという台湾スイーツにピーナッツの甘煮がはいっているそうですね。
もちっとしていて、香ばしくて美味しいとか。
「三月のライオン」という人気コミックから得た知識ですが(笑)
今回の落花生もそんな風身なのでしょうか??
私も寝つきは良いのですが、途中覚醒に悩まされています。
二時頃に一度、四時頃に一度目覚めるのが日常です。
うっかり考え事をしてしまうと、もう眠れません(;^_^A
日の出が早くて天気の良い日には起き出して、洗濯機をまわしていました。
最近では、起きても肌寒いし電灯もいるし、で、我慢して、もう少し寝ていようかと。
そういいつつ、今日は五時半には起き出してしまいました。曇りでまだ真っ暗なのに。
スイミングに通っていた頃の、70代の知人は、三時に目が覚めたら、スパッと起きてウォーキングに行くとおっしゃっていました。
一人暮らしだからこそできることですよね。^_^;
いつもコメントをありがとうございます。
落花生を茹でると、ビーナッツとは全く別物に感じるほど、味が違います。
塩を入れて茹でますが、枝豆より浅薄な味で、でもほんのり甘みもありますよ。
神戸は暖かい地方なので、産直に生の落花生が売られているかもしれませんね。もし見つけたら一度茹でて食べてみてくださいね。
ただし、柔らかく茹でた方がいいようですよ。
トウファは食べたことがないんですけど、一度食べてみたいスイーツです。落花生の甘煮が入っていたりするのですね。
落花生の甘煮、おいしそうですね。いつか作ってみたいです。
ロメオさんも途中覚醒なんですね。今日も私は早朝に目覚め、一度少し寝て、午前5時頃からずっと起きていました。
一度習慣づくとなかなか直らないですよね。睡眠負債がどんどん積み重なりそうです。^^;
70代の方、凄いですね。午前3時からのウォーキング!! とてもお元気な方なんですね。
眠られずイライラするよりも、スパッと起きて歩く方が確かに良さそうですが、私には無理ですね。笑
夜は早く眠くなって、7時か8時にはリビングで舟をこぐ事が多いです。
おおまさり、食べ応えがあって美味しいですよね^^
結婚して、こちらの住んでから茹で落花生を知りました。 2年前近くのお茶屋さんがお茶畑をやめて、おおまさりを作っていて今年はそちらで買いました。
やっぱり年と共に睡眠の質は悪くなってきましたね
時々早く目が覚め、きれいな朝焼けを見たときは
ちょっとうれしいかな...
なかなか、スーパーでみませんね。
かたい桃大好きです。やわらかいのは、食べなくて
いい派です。かたい桃が大好き!
ジャムになって、もったいないなぁ。
いつもコメントをありがとうございます。
そちらでは、やはり生の落花生が普通にでまわっているのですね。
暖かな地域ほど栽培する農家も多いのでしょうね。落花生と言えば千葉が一番多いかもしれないですね。
おおまさり、初めて食べましたが、粒があまりに大きくてびっくりしました。塩茹しましたが、いつか甘く煮てみたいと思います。
やはり睡眠の質が大切なんですよね。時間というより。ぐっすり眠ったのは、最近では自覚がありません。
途中覚醒ばかりで、寝不足感が強いです。
年とともに睡眠の長さも質も変わるのは自然な事なのでしょうね。
いつもコメントをありがとうございます。
秋田でもあまりスーパーにはないようですね。北国ではたぶんあまり栽培している人がいないかもしれませんね。
落花生は意外と楽に栽培できるので、一度植えてみるのもオススメです。落花生の名のように、黄色い花が散ったあと、
先が地面をめがけて、地下に潜り始めるのが面白いですよ。
固い桃が好きなんですか! 梨のようでしたよ。桃はやはり生が一番おいしいですね。
来年はおいしい、柔らかい桃が食べたいです。笑