ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

初夏の公園の植物&鳥たち

2021-06-09 06:23:51 | 植物

今日はいつも行く公園の初夏の植物をアップしますね。

 

 

公園の中の雑木林にはたくさんの木々がありますが、

中でも高くて太いのが「欅(ケヤキ)」です。

この木肌が面白いです。

 

 

遠くから見ると、まるで目のように見えますよ。

こんなのがたくさんあって、ちょっと不気味です。

 

 

こちらはズミの実です。

ズミは小りんごのような小さな実です。

 

 

ナナカマドの実

この前まで白い花が咲いていたのに、もう実がなっています。

 

ナナカマドの木と言えば、以前数回紹介した

桜の木に生えたナナカマドのその後ですが、

 

すくすくと育っています。

桜の幹が裂けて見えますね。大丈夫でしょうか??

今後も観察し続けようと思います。

 

 

ヤマボウシの白い花。きれいです。

ヤマボウシの実はまずい、食べづらいと思っていましたが、

じつは、品種によっておいしさが違うとわかりました。

うちにあるヤマボウシは甘くなく、皮のせいで食べにくいのですが、

この公園のは、とても甘くておいしいようです。

 

 

山桑の実も色づいてきました。

 

山桑の葉はモミジのような形です。

 

 

 

が、丸い葉の桑もありました。

 

こちらの方が実が大きいです。

 

 

これは何だと思いますか?

もっと成熟するとこうなりますよ。

 

くるみです。

ヤマグルミかサワグルミ、オニグルミだと思いますが、

わかりません。

この種のクルミは殻が固くて、実も少ないですよね。

 

 

 

ハート型の葉は桂の木の葉。

雑木林には桂の木がたくさんあります。

 

 

遠くから見ると赤い実がついているように見えますが、

これは「虫こぶ」です。中に虫がいます。

里山などでも見かけることがあります。

少し気持ち悪いのでズームはしませんでした。

 

 

この公園が気持ちよく使用されるために、

いろんな方々が努力されています。

芝刈り、草取り、ゴミ拾いなどなど。

いつもありがとうございます。

私も落ちていたお菓子の袋やペットボトルなどを

拾って家に持ち帰ることにしています。

 

 

***

 

アカゲラの幼鳥がいましたよ。

お腹に灰色のまだら模様があります。

 

 

モズ男くんもいました。

 

 

 

 

カルガモが3羽いたのですが、

この子、この後でこんなことに。。。

 

 

 

オスらしき1羽に追っかけられて、

慌てて逃げまくりましたけど、この後も3羽で行動しました。

一体どういう関係なんでしょうか? 笑

 

この子はカワラヒワの幼鳥でしょうか?

たまたま写り込んでいました。

お腹に縦線があります。

 

近くにいた親と思われるカワラヒワ。

こちらを目当てに撮ったら、たまたま雛が写っていたんです。

鳥撮りあるあるですね。

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソングバード)
2021-06-09 07:21:38
おはようございます。
ケヤキは埼玉県の県木なんですよ。
街のあちこちにケヤキ並木があって、新緑の季節は綺麗です。
生長すると樹皮がはがれて、面白い模様が見れますよね。
公園の木々も新緑から深緑へ!
これから鳥たちの観察がしにくくなってきますね。
カルガモは、雄の横恋慕??
返信する
ソングバードさんへ (ここあ)
2021-06-09 09:34:18
ソングバードさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
ケヤキは埼玉県の県木なんですね!いつも見ているのに、
今更気づいて面白いなあと思いました。
ちなみに青森県の県木はヒバです。そう言えばヒバが多いです。私の住む市の木もヒバです。
ヒバが多いですが、それ以上に多いのがスギですけどね。
森も林も緑がワシャワシャしていて、鳥見には困難な季節ですね。
まもなくしたら夏枯れにもなるので、6月いっぱいまでかなあ?
カルガモ君、懲りずに3羽で行動してますが、
お一人様で淋しいのかもしれないですねえ。
返信する
kokoaさん、知ってましたか? (takaちゃん!(^^)!)
2021-06-09 20:59:18
私は毎年、「ヤマボウシ」の赤く熟れた実をたくさん採って、ジャムを作ります。   お砂糖控え目のほんのり甘いジャムが出来ます。   是非、作って見て下さい。
返信する
Unknown (ここあ)
2021-06-10 06:09:14
takaちゃんさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
私の知人が、ヤマボウシの実でジャムを作ったので、
それを頂いたことがありましたが、
そのヤマボウシの実は、甘くない方のヤマボウシだったので、
ぼんやりした味で、更に皮が舌触りが悪く、作ったご本人もそれを気にしておられました。
たぶん、おいしい方のヤマボウシの実なら、もっと美味しいジャムになったかもしれませんね。
そちらの方が手に入ったら作りたいと思います。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿