ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ルバーブのタルト&枝豆のプランター栽培

2021-06-20 05:57:09 | おいしいもの

数日前、夫が弘前市に出かけた際に、

和菓子の「しかないせんべい」さんから

タルトを買ってきてくれました。

これは緑と赤のルバーブのタルトです。

ルバーブはジャムを作った事はありますが、

こうしてタルトやパイにしたことはないので、

どんな感じかと気になっていました。

これ2ピースですが、1ホール分だととても美しくて

食べるのがもったいなくなりますよ。

 

ご存じのように、ルバーブはとても酸味があり、

ジャムを作るのにも砂糖をたくさん使います。

 

このタルトのルバーブは甘さ控えめなので、

かなりすっぱくて、私は酸味が苦手なので、

食べている間も、そして今でも思い出すと唾液がスゴイ。笑

 

アーモンドクリームの甘さでカバーされています。

味はとてもおいしいです。

すっぱいのが得意な方にはいいと思いました。

(レモン並みにすっぱいのですよ。><

 

和菓子屋さんなのに、しかないさんはいつも工夫されていて、

洋菓子の要素がたくさん取り入れられています。

ユニークなお菓子が多いので、楽しみにしています。

 

 

***

 

 

さて、我が家では畑を作っていますが、

枝豆だけはここ数年全然ダメなんです。

収穫した豆が褐変してしまいます。

連作障害なのか、別の病気なのか、虫のせいなのか

全くわからないのです。

 

なので、今年は家でプランターで生育させてみました。

 

 

大きめのプランター1個と小さなプランター1個と

丸いプラ鉢1個の3個です。

 

種は地元産の「毛豆」と、100均から買った枝豆(茶豆)の

2種類ですが、100均でも馬鹿に出来ません。

よく発芽したのは100均の種でしたよ。

今すくすくと育っています。

 

これでうまく出来たら、畑の問題という事になります。

市民農園は同じ場所(土)を使うので、

どうしても連作障害は避けられない問題ではありますね。

だから毎年植える場所を考えて植えています。

(ちなみにカブは連作障害に影響されやすいですが、

ダイコンは大丈夫。同じアブラナ科でも随分異なりますね。)

 

 

今日からまた新しい1週間の始まりですね。

今週は見に行きたい野鳥の写真展があります。

その方は娘と同年の男性で、初個展です。

そのためにも、腰痛から解放されたいのですが。

今週も良い1週間になりますように。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バラ・ヨハネパウロⅡ世のその... | トップ | パン耳キッシュ2回目&カモ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしいもの」カテゴリの最新記事