ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

完熟ピーマンと人参を使って作り置き

2022-09-03 05:50:19 | 料理

今日も料理ブログになります。^^

 

我が家では、家庭菜園のピーマンをしばらく青いままで楽しみ、

その後は、そのまま生らせておいて、

完熟に育つのを待ってから収穫します。

 

 

まるでパプリカのようになりますが、

パプリカよりも肉は薄いですが、甘さは強くておいしいです。

普通は皮がかためになりますが、今回のこの品種の皮は、

かたくならずおいしいです。

 

完熟ピーマンでマリネにしてみました。

ピーマンを一口大に切り、軽く茹でて、

温かいうちに、酢と砂糖とオリーブオイルを混ぜ、

漬け込んでおきます。

 

それから、我が家の人参でラぺを作りました。

 

右が人参ラペです。

刺身のつま用の細かいスライサーに皮のままの人参をかけ、

塩をまぶしておきます。

しんなりした頃に、酢(またはレモン汁)と砂糖と

オリーブオイルをかけ、レーズンを入れると更においしくなります。

クルミなどをいれてもいいですよ。

 

 

この手の作り置きはとても重宝します。

サイドメニューに、サンドイッチの具に、箸休め的にも。

彩りもいいので、映えますよね。

完熟ピーマンには、黄色いパプリカや普通のピーマンを加えると

カラフルになっていいですね。

 

ラペの太さは好みでいいと思いますが、

太すぎると固いので、私は刺身のつま用の極細を使いますが、

普通の細切りでもいいと思います。

固いのが苦手なら、少し茹でてもいいかもしれません。

塩をしてしんなりさせるのがコツです。

 

早くも週末。台風が近づいていますから、

皆様も気をつけてお過ごし下さいね。

こちらには水曜日頃に通過しそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロメオ)
2022-09-03 17:50:57
ここあさん、こんばんは。
ピーマンは緑のまま食べる、という固定観念があるので、目から鱗です。
まるでパプリカのような赤さですね。
パエリアなどつくる際には彩りになって良いですよね。
赤く熟させるには、冷蔵庫ではなく、常温で保存するのでしょうか?

今日も郊外へ探鳥に行ったついでに、JAの直売所に寄りました。
栗カボチャの小さいのや、ナスやキュウリを購入しました。
ついでに、つきたての餅で作ったみたらし団子も。
ほんのり温かく、車の中で、パクパク頂いてしまいました。お行事は良くないですが、美味しかったです。
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Unknown (ここあ)
2022-09-03 19:08:05
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
赤いピーマンは、青いまま枝に生らせておき、完熟するまで収穫しないでおくと、いつの間にか完熟してくれます。
赤くなったら、甘さが増しておいしいですよ。産直やスーパーには出回らないので、家庭菜園だけの特権かもしれませんね。

みたらし団子がおいしいと感じる季節になったのですね。私もみたらし団子は大好きです。食べたくなりました。
おいしいものがたくさん出回る秋、楽しみですね。体重はこの際、気にしない事にします。笑
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