以前たくさん頂いた栗を茹でて、冷凍にしておきました。
それを解凍して、中身をくり抜いて、
栗のペーストにして保存しました。
今年2回目の栗ペーストです。朝ごパンのお供にいいですよ。
前回より多くできました。
少し残ったペーストを栗きんとんのようにしました。
茶巾しぼりと同じです。笑
中にクリームチーズを入れたらもっと良かったかなと思いました。
洋風になって、更においしいでしょうね。
今度やってみようかな!
頂いた栗は地元のものですが、糖度は低いので、
砂糖を加えています。それでちょうどいい甘さに。
今年もたくさんの栗を頂いて、もう飽きたと思っても、
栗を見ると拾いたくなる性分です。笑
後日、毎年栗拾いに出かける里山に行き、
栗拾いを楽しみました。
明日、そのことを含めてアップしますね。
今日から後半の連休ですが、雨予報ですし、
関東にはまた台風が近づいています。
台風の進路に当たっている地方の方々はお気を付け下さいね。
いつもコメントをありがとうございます。
ミルクさんも栗が大好きなんですね。秋しか食べられないし、栗拾いも楽しいですよね。
栗ペーストはポタージュにもできそうで、今度作ってみたいです。
時間があれば、モンブランのようなクリームも作ってみたいですが、たぶん作らずに終わりそう。笑
これから紅葉が楽しみな季節ですね。
私も、きょう栗拾いに行ってきましたが
あまり、なかったです。
お友達の栗畑ですが、誰でも入れるので
ほとんど拾われて、あまりなかったです。
まだまだ、栗の実が付いてるので また行ければいいのですが。
栗ペースト 以前作って冷凍しましたが、うちは
あまりパンを食べないので、私がおやつにほとんど食べました(;^_^A
いつもコメントをありがとうございます。
栗は大好きで、この時期しか食べられないと思うと、ついつい拾って来てしまいます。笑
こちらの野山の栗には当たり外れがあって、糖度が高いのは少ないのですよ。甘い栗に出会えたらラッキーです。
私も小さい頃によく天津甘栗を買ってもらいました。今は100均でも小袋で売られていますよね。
でも、当時の熱々の甘栗の方がおいしかったです。
1コ1コ皮をむくので、指が汚れましたよね。笑
また台風、今季は多いですね。こちらは今日はくもりですが、夜に花火大会があります。大丈夫??
明日は雨予報です。三連休も普段と同じになりそうです。
栗のペースト、くりきんとんみたいな感じでしょうか。
丸めてお弁当に詰めたら美味しそうですね。
栗は小粒でも、何か特別なご馳走のような感じがします。
子供の頃、大きな町に買い物に行った際、天津甘栗を買ってもらうのがうれしかったです。
あの、香ばしい甘い香り、ピカピカ光る栗の実を見るたびに蘇ってきます。
せっかくの三連休なのに、台風がまたまた接近中のようで、関西もどんより雨模様です。
明日は、ちょっと回復して晴れてくる天気予報ですが、当たるかな?