ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

休暇中に食べたおいしいご飯①

2023-04-01 06:21:23 | お店紹介

記事がかなり溜まってきたので、

今日は2つ投稿します。

休暇中に食べたおいしいランチです。

休暇1日目は、青森市の「信夫庵(しのぶあん)」というお蕎麦屋さん。

何年か前にも紹介したと思いますが、小さなお店でも人気があります。

中でも珍しいのは、にゅうめんも食べられるところです。

どのメニューもお蕎麦、うどん、にゅうめんに代えられます。

 

今回、私はにゅうめんにしました。

 

具がたっぷり、出汁もおいしく、コシのあるにゅうめんです。

お気づきですか? 具で何かを表していますよ。

 

そう、これ、「おかめにゅうめん」なのです。

目はかまぼこ、口はタケノコ(分厚い唇!笑)

鶏肉、ほうれん草、エビ、ねぎなど具がいっぱい。

 

お蕎麦、うどんもおいしいお店です。

合浦公園の近くですが、駐車場がないので、

公園の駐車場に駐めたら良いと思います。

 

***

 

3日目の昼食は、弘前市にある産直「野市里(のいちご)」の

「レストランこざくら」で摂りました。

 

ここはずっと気になっていて、いつも混むのでようやく入れました。

産直なので、野菜など農家さん直々のものが多いようです。

顔ハメは「嶽きみ」(とうもろこし)です。

ここは「嶽きみソフト」が評判なんですよ。

 

私は「野菜畑ランチ」を食べました。

 

農家さんで穫れた野菜のランチ。肉や魚はありません。

でも、お腹がいっぱいになり、おいしくて満足しました。

(ほうれん草のごま和え、紫キャベツの甘酢、きゅうりの昆布漬け、

茄子のおひたし。レンコンの辛子明太焼き? カレーポテサラ、トマト、

嶽きみ、ブロッコリーのグラタン、カブの漬物、オクラの味噌汁、ご飯、

デザートはミルクゼリー?(プリン?))

 

夫はそばランチを食べました。

 

私の撮る角度が変で、うまく撮れませんでした。

とてもおいしい天ぷらとお蕎麦。

ご飯は雑穀米に、春らしく桜の花と葉の塩漬けが

あしらわれています。

 

今回、カウンター席に座り、窓から大きく岩木山が見えました。

 

ふくろうが!

 

休暇中のご飯シリーズはまだまだ続きますよ!

今朝投稿したオカヨシガモの記事も見てくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソングバード)
2023-04-01 06:57:46
おはようございます。
休暇中の食べ歩き、楽しそうですね。
お蕎麦屋さんでにゅうめんが頼めるのも珍しいですね。
「おかめにゅうめん」、なるほど!!です。
私には、尖ったタケノコが鳥の嘴のように見えて・・・・ドナルドダック??
「野菜畑ランチ」も彩りが映えて美味しそう~!!
残雪の岩木山を眺めながらのランチなんて、贅沢ですよ。
返信する
ソングバードさんへ (ここあ)
2023-04-01 14:07:57
ソングバードさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
にゅうめんはお店で食べる事って、あまりないですよね。珍しいと思いました。
にゅうめんはすぐ柔らかくなりがちなのですが、ここのにゅうめんはコシもあって、しばらくは固めのままなので、
飽きずに食べられて、消化にも良さそうです。
おかめに見えましたか! 良かったです。笑 確かにドナルドにも見えなくもないですね。
随分たらこ唇のおかめさんだと思います。笑
「野菜畑ランチ」は健康的でおいしくて、また食べたくなりますよ。きっと季節の野菜が出て来ると思います。リピ確定です!
 
返信する

コメントを投稿