記事がかなり溜まってきたので、
今日は2つ投稿します。
休暇中に食べたおいしいランチです。
休暇1日目は、青森市の「信夫庵(しのぶあん)」というお蕎麦屋さん。
何年か前にも紹介したと思いますが、小さなお店でも人気があります。
中でも珍しいのは、にゅうめんも食べられるところです。
どのメニューもお蕎麦、うどん、にゅうめんに代えられます。
今回、私はにゅうめんにしました。
具がたっぷり、出汁もおいしく、コシのあるにゅうめんです。
お気づきですか? 具で何かを表していますよ。
そう、これ、「おかめにゅうめん」なのです。
目はかまぼこ、口はタケノコ(分厚い唇!笑)
鶏肉、ほうれん草、エビ、ねぎなど具がいっぱい。
お蕎麦、うどんもおいしいお店です。
合浦公園の近くですが、駐車場がないので、
公園の駐車場に駐めたら良いと思います。
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3日目の昼食は、弘前市にある産直「野市里(のいちご)」の
「レストランこざくら」で摂りました。
ここはずっと気になっていて、いつも混むのでようやく入れました。
産直なので、野菜など農家さん直々のものが多いようです。
顔ハメは「嶽きみ」(とうもろこし)です。
ここは「嶽きみソフト」が評判なんですよ。
私は「野菜畑ランチ」を食べました。
農家さんで穫れた野菜のランチ。肉や魚はありません。
でも、お腹がいっぱいになり、おいしくて満足しました。
(ほうれん草のごま和え、紫キャベツの甘酢、きゅうりの昆布漬け、
茄子のおひたし。レンコンの辛子明太焼き? カレーポテサラ、トマト、
嶽きみ、ブロッコリーのグラタン、カブの漬物、オクラの味噌汁、ご飯、
デザートはミルクゼリー?(プリン?))
夫はそばランチを食べました。
私の撮る角度が変で、うまく撮れませんでした。
とてもおいしい天ぷらとお蕎麦。
ご飯は雑穀米に、春らしく桜の花と葉の塩漬けが
あしらわれています。
今回、カウンター席に座り、窓から大きく岩木山が見えました。
ふくろうが!
休暇中のご飯シリーズはまだまだ続きますよ!
今朝投稿したオカヨシガモの記事も見てくださいね!
休暇中の食べ歩き、楽しそうですね。
お蕎麦屋さんでにゅうめんが頼めるのも珍しいですね。
「おかめにゅうめん」、なるほど!!です。
私には、尖ったタケノコが鳥の嘴のように見えて・・・・ドナルドダック??
「野菜畑ランチ」も彩りが映えて美味しそう~!!
残雪の岩木山を眺めながらのランチなんて、贅沢ですよ。
いつもコメントをありがとうございます。
にゅうめんはお店で食べる事って、あまりないですよね。珍しいと思いました。
にゅうめんはすぐ柔らかくなりがちなのですが、ここのにゅうめんはコシもあって、しばらくは固めのままなので、
飽きずに食べられて、消化にも良さそうです。
おかめに見えましたか! 良かったです。笑 確かにドナルドにも見えなくもないですね。
随分たらこ唇のおかめさんだと思います。笑
「野菜畑ランチ」は健康的でおいしくて、また食べたくなりますよ。きっと季節の野菜が出て来ると思います。リピ確定です!