十三湖周辺巡りのお昼ご飯は、
十三湖近くにある「はくちょう亭奈良屋」さんへ。
初入店でした。
私は、野菜炒め定食(しじみ汁付き)
このボリュームの良さに、私は完食できませんでした。
野菜炒めですが、豚肉もたくさん入っていて、
塩やニンニクで味付けされていておいしかったです。
菊の和え物がトロトロしていて、
ご飯にのっけて食べたらおいしかったですよ。
夫はチキンカツ定食でした。
カラッと揚がっていて、サクサク。
チキンなので豚肉よりヘルシーかな。
同じく菊の和え物、漬け物付き。
定食には、名産の十三湖のしじみ貝汁付きですが、
味噌汁に替えてもいいそうです。
(ただ、しじみ汁が結構しょっぱかったです!
貝の身だけ食べて、汁は残してしまいました。
本当は汁に栄養が出るので残念です。
青森は短命県と言われ続けてますが、
塩分摂り過ぎから改めないとね。)
このお店の売りは、メバル料理だそうです。
煮付け、刺身など定食になっていましたよ。
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せっかくなので、しじみの栄養について書きますね。
シジミは肝臓にいいとされていますが、それはオルニチンと呼ばれる
アミノ酸の働きによるもので、アンモニアの解毒などに役立ち、
肝臓の働きを保ち、疲労回復効果などが期待されています。
飲酒後や二日酔いにはシジミの味噌汁が良いと言われていますが、
これはオルニチンだけでなく、アミノ酸の1つアラニンが
肝臓のアルコール分解を助ける重要な酵素であることや、
メチオニンがアルコールや脂肪の摂り過ぎなどから
肝臓を守る働きがあること、
ビタミンB12が肝機能を高める働きがあるからです。
鉄分も含まれており、鉄分の吸収を促すビタミンB12も含まれているので、
貧血気味の方にはお勧めの食材と言えます。
寒い時期のしじみを「寒しじみ」と呼んでいて、
おいしさが増しているそうですよ。是非食べて下さいね。
近頃シジミも、お高いので、肝臓にいいのはわかっていますが
あまり買うことがなくなりました(^^;
あさりもたま~~にです。
いつもコメントをありがとうございます。
そうですね。大きな貝ほど、おいしいですが、値段が高くなりますよね。私は地元なので、他県の方よりも少しやすく手に入ります。でも、小さな貝ですけどね。おいしいですよね。私も大好きです。
しじみ貝は味噌汁が一番多いですが、十三湖近くのお店では、ラーメンやしじみご飯などもあります。ラーメンはおいしいですが、どうしても塩分が強くなりがちです。もう少し塩分を減らしてもいいと思いますけどね。
あさりもおいしいですね。しじみとは違ったおいしさがあるし、しじみより料理にも使いやすいですね。この頃はあさりを食べていなかったので、久しぶりに食べようかしら。(^^)
シジミのお味噌汁、もう何年も食べていません。
何かいつも具は野菜ばかりになってしまいます。
お写真を見ていたら、猛烈に食べたくなってきました。
新型肺炎の影響で、こちらはどの店もマスクが売り切れ状態です。
正体がよくわからず、みなさん、不安を抱えているのですよね^^;
一三湖周辺巡りで大盛食堂、しじみ汁は大鍋で作るほど美味しさが倍増ですが塩気が多すぎたのは残念でしたね。
ボリュームのある定食は地元の方達からは受けているのでしょう。
いつもコメントをありがとうございます。
しじみ汁は塩分が多くて残念でした。我が家ではいつも味噌仕立てで飲みます。それが一番おいしい気がしています。安心する味というか、懐かしい味ですね。神戸だと、島根が近いので、きっと島根産のしじみが買えるかもしれませんね。宍道湖のしじみは日本一の生産量なので、きっと味も日本一かもしれませんね。栄養もあるので、是非ロメオさんも久しぶりに飲んでみて下さいね♪
コロナウィルス、段々と国内にも患者が増えて来ましたね。クルーズ船の患者さんも出て、首都圏は特に心配な感じですね。今月、夫が東京に出張で、それも海外の方々も多いホテルに泊まるようなので、しっかり防御するように、私は今から強く言っています。あまり神経質にならないようにと思いつつも、基本的な防御は必要ですよね。
いつもコメントをありがとうございます。
しじみ汁はおいしいはずなのに、塩気が多すぎるとかえって体に毒になりますよね。確かに大鍋で作るので、段々と煮詰まると塩分も濃くなりがちです。私はしじみの味噌汁が一番おいしいと思います。塩味もおいしいですが、素朴で香ばしくて好きなんですよ。
大盛りにはびっくりしましたが、やはり男の人たちには受けているのだと思います。ここは観光客もよく来る食堂らしいですよ。しじみ汁以外の味付けはとてもおいしかったんですけどね。残念でした。
美味しそう!! お腹がすいて来ましたよ(^^)
東京産のしじみはスーパーで良く売っています。
たまに宍道湖のも見かけます。十三湖のしじみは見たことがないかも・・・
私はしじみやアサリが好きなので、良く作ります。
十三湖のしじみ汁頂いてみたいです(^^)
いつもコメントをありがとうございます。
東京にもしじみ貝が獲れるのですね。初めて聞きました。そちらにはやはり島根のしじみが流通しているのですね。島根のしじみは日本一の漁獲量なので、全国に出回っているのでしょうね。ちなみに十三湖は漁獲量2位で、県内にある小川原湖(太平洋側)でもしじみが獲れます。
ホロホロさんはどんなしじみ料理を作られるのでしょう。私は味噌汁が大好きですよ。