12月7日の第一日曜日。ひょんなことからネコヤド大市に、、
カヌマンショーで出会った、自然派キャラさんにかなり強引?に連れられて、
ノコノコと。。
20分前から狭い路地裏の行列に混じって、じっと開店を待つ。
時間が経つにつれ、行列が伸びる伸びるチューインガム。。
今日NHKの取材が入るという噂。。
どうりでカメラマンや音声さんがうろちょろしてるはずだ。
いつ放送なのか?
突然、自然派キャラさんが、
「ここデジコミに載せて」
「でも、ネコヤドはあちこちで取り上げられてるので…」
「いいから載せて」
「はぁ… 」
あいかわらず強引だ^^;
路地を進むと中ほどに、アンリロあったか屋って看板の露店が…
ほんと狭い路地で、サトイモフライと新そばフライを揚げてる。
このさといもフライと新そばフライ、地元産なのか?
掛け値なしで、旨かったー。。
さといもは、くし切りにして揚げたもの。
ほどよい塩加減に、皮の硬さとさといも独特のぬるっていう食感が
バランスよくマッチんグー
新そばフライは、平たく丸めたそばがきを揚げて、串刺し。
秘伝の大根おろし付?
そばの味と香りを損なわない、いつか食した懐かしい味。。
両者とも食べる人を選ばない気心知れた、暖かくて温かい味だ。
お客さんを目の前にして、揚げる音で、匂いで、眼で楽しませ、五感を刺激。
食べる前から脳みそに旨さ信号がビビーって伝わる心憎い演出。
このちょっとしたアイディア、仕掛けが、お客さんの満足の秘孔を優しく、
そして正確に突く秘訣なんだろうなぁ。
黒崎彫刻師作、根古屋ノ猫。にゃんこ先生かな、ニャンパラリ
なんとも新しいそうで、懐かしい。
こだわってそうで、さらり。
どこにでもありそうだけど、なさそうな。。
そんなふわふわ浮遊空間。
来る前にトキメキ、来てキズキ、帰ってナットク、そして再びときめき…
黄金律サイクルはさらに続く。
ネコヤドの路地裏は、今日もほっこりあったかya。。