ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

味たま

2018-06-22 19:30:00 | ちょっと作ってみたもの♪
少し前にコメントで、味たまの味付けのリクエストをいただいてました♪
(ありがとうございます~♪)
ので、ご紹介しますね。

まず、つけ汁です。

醤油、みりん…こちらは同じ量で。
お酒と水を、お醤油の半分の量。
お酢を少し。
和風顆粒だし少々。

こちらをグラッグラッと少し煮立てて冷ましておきます。


ゆで卵を作ります。
ホントは半熟が好きだけど、メインがお弁当なので、かた茹でにしてます。
(家で食べるなら、半熟でも♪)

殻をむいたら、ジッパーつきの袋につけ汁と入れて、ぎゅっとして冷蔵庫へ。
つけ汁がいき渡るように、時々向きを変えましょ~。

(あー。何個かむくのに失敗しました~。ボロボロ。)

洗濯バサミをひとつ、味たま専用にしてあります。
いろいろ試したけど、これが1番ぎゅっとなって便利。

しばらくおいて出来上がり~。

味付けのリクエストをいただいて、その時あった味たまがなくなって、次に作るときに写真撮ろう~と思ってたんです。
そしたらうめ香ちゃんが、味たま作っててくれちゃったので、またそれがなくなったら…と思ってて…。

せっかくリクエストをいただいたのに、こんなに遅くなってしまってすみません!!

おまけに、なんか作り方の写真を撮る必要なかったなぁと、いま気付きました…。

画像地味だし、あんまり意味なかったですね。

味付けだけの、説明で良かったんだわ。
間抜けすぎる…。
と、思いましたが、せっかく撮ったのでのせておきます~。

ちなみに、私はいつも卵1パック茹でてつくるので、お玉で
お醤油とみりん、各お玉一杯。
お酒とお水、各お玉の半分。
お酢ちょろり(ここだけビンからダイレクトに入れてしまい、分量不明…。入れすぎ注意!!)
という感じで作っています。

他のレシピみると、お砂糖も入れるようなんですが、甘いのが嫌なので入れていません。
でも、いれた方がコクがでるのかな?
(わからないけど…)

お酢も冬に作るときは入れず、暑くなる季節だけ入れてます。
効果はわかりませんが、日持ちするかなぁと思って。

だいたいこの味付けですが、お酒やみりんを切らしていたり(よくある。)面倒だったりするときは、めんつゆ(濃縮タイプ)を薄めて漬け込んだりします。

でも、1番美味しいのは、角煮や鶏肉を煮込んだりした時の、煮汁に漬け込んだものかな、と思います。

そして、1パック作ったら、お弁当にいれたり、潰してマヨネーズ混ぜてサンドイッチの具にしたり、サラダのトッピングにしたり、小腹が空いたときのおやつにしたり(え?)と、早めに食べきるようにしてます。
お酢をいれてるとはいえ、やっぱり心配なので。

なら、3個くらいで作っておけばいいんじゃ…。
ということなんですが、なんとなく1パックやっちゃうのよね。

ま、うめ香ちゃんと私のお弁当に毎日入れるので、すぐになるなるんですけどね。

という訳で、私の味たまレシピでした♪
キチンとした分量じゃなくて、ごめんなさい。

お好みに合えば嬉しいのですが…。




おひるはチャーハン。呼んだらすぐ来てよ~。

2018-06-22 13:10:00 | おばちゃんランチ日記
今日は、休み。

お昼はチャーハンにしました。


冷蔵庫にあったものと卵、青じそも刻んで入れたのですが、なんか美味しいんだか美味しくないんだかわからない味だったわ。

お昼、チャーハンを作り、茶の間(我が家はリビンとかいうおしゃれなものではないのです。)にいる父と母に、
「ご飯できたよ~。」
と声をかけました。
「はーい。」
と返事がありました。

…が。
来ません。

茶の間の二人を見ると、父はテレビに夢中。
母は、スマホでツムツムに夢中。

「ご飯だよ~。」
ともう一度声をかけると、
「もうちょっと~。」


まぁね、ツムツム始めたらなかなか終わることできないわね。

午前中は、二人で畑の方(うちは小さい畑があります。家庭菜園ね。)やっていたので、それが終わってお昼前のんびりtimeなのです。

子供の頃は、私たちがそちらの立場で、母に呼ばれても遊びやテレビに夢中で、なかなか行かずにいましたが、いつの間にか逆転してました。

ま、楽しい時間があるのはいいことだし、のんびりしてほしいけどね。

でも、呼んだらすぐ来てほしいわ~。
出来立てを食べてほしいから~。


さ、美味しいんだか美味しくないんだかわからないチャーハン食べたし、片付けもしたし、買い物でも行ってきましょ~。

晴れて暑いよ~!!!
日焼け止めして出掛けないとね。