ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

豚丼弁当

2018-06-23 19:30:00 | おばちゃんランチ日記
今日のお弁当は。

豚丼。
味たま。
パプリカとキャベツのサラダ。
ゴボウの唐揚げ。
ちくわの唐揚げ。
ハム焼いてくるくる。
ブロッコリー。


昨日の夕食豚丼にしたので、それを取り置いて今日も豚丼♪
丼物、大好きです。
こういうご飯は、いくらでも食べられるわ~♪
(だから、痩せないんだって。)
いいの♪いいの♪
メタボで枯れたおばちゃんで、いいの♪
美味しいものは幸せさ。
と、自分を慰めつつ食べる私。


ゴボウの唐揚げとちくわの唐揚げも、昨日の夕食から取り置き。

時々ランチで行く和食屋さんの、ゴボウの唐揚げが美味しくて、行ったら必ず頼むのです。

それをちょっと作ってみたのですが…。

ん~。
やっぱりお店のように美味しくできないなぁ。

近いような気もするけど、何かが違う。
当たり前だけど。

ま、これはまたお店に食べに行こう。

ゴボウのついでに、冷蔵庫にあったちくわも揚げてみました。

あとは、いつものメンバーをササッと。

このお弁当箱久しぶり。

いつも使ってる赤いお弁当箱は、フタが盛り上がっているので、もりもり詰めてフタをしてもつぶれないんです。

でも、このお弁当箱は、フタが平ら。
それ忘れてていつものように、盛りっと詰めて、ぎゅっとフタしたら…。

そりゃ、つぶれてますわ。
お昼にフタあけたら、みんなペッチャンコ。

気をつけて詰めなければ…。
ま、味に変わりはないけれど、ちょっぴり悲しいお弁当でした。

今日は土曜日だから、朝から忙しかった~。
腰が…痛い。

明日も頑張りましょ~。

































味たま追記

2018-06-23 04:30:00 | ちょっと作ってみたもの♪
昨日の味たまレシピですが。
もし、作ろうかなぁ~と思われた方…。
味の好みが合うかわからないので、まずは卵3個くらいで作ってみてくださいね♪

でも、麺つゆバージョンも美味しいですよ♪
ストレートタイプならそのままで。
濃縮タイプなら、そうめんなどのつけ汁くらいに薄めて使うといいかな、と思います。
麺つゆだと、簡単ですし。
味も間違いなし!です。
こちらからトライしてみるのもいいかも。

そして、漬け込む時間が長いと、どんどん味がしみて濃くなるし、この時期は傷むのも怖いので、できるだけ早めに食べきってください~♪

2日目くらいの味の染み具合が、私は好みです。
なので、使う前日に、使う分だけ作って、一日漬けて次の日食べきるのがいいかな。

うちは、毎日の二人分のお弁当や、普段の食事に父、母も食べるので、1パック作ってもすぐになくなります。

昨日作ったのも、もう昨日の夕飯に4個使っちゃいました。
(そして、実は味たま作った時に、すでにワタシ一個味見しちゃってます。)
↑昨日の時点で、ワタシ味たま2個食べてるわ。
もう、残り半分しかないわ~。