未だ、億劫で実現しないものに味噌作りと梅干作りがある。
まぁ~発酵させるので仕込んでから1年以上は掛かる代物ではある。
現在、梅干は親戚から定期的に貰っている。
最近、お弁当を作っているので梅干は重宝する。
材料さえ集められれば...一日あれば作れる。
勿論、大豆や梅を栽培から始められれば...最高だと思う。
まずは、最初の一歩を踏み出せるかにかかっている。
そして、毎年毎年、作る喜びを享受できれば...続くと思う。
梅酒、マリネ、漬物も将来的には試して見たい。
趣味と実益も兼ね更に節約もできる...魅力的である。
両親が子供の頃は味噌、梅干作りは家で作るのは当たり前だった言う。
醤油も手作りだったと!!!
日本人、何時からだろう?
手間の掛かることを止めてしまったのは?
手間や価格から大量生産品に移行してしまった。
古き良き時代に戻って生活することは地球に優しいかもしれない。