繁盛店ならまだしも...
顧客数,店員の数,店の広さ,稼働率を考えながらお店の売上を想像してしまいます。
そして、経営大丈夫なのかナ~?って思ってしまう私。
店の経営者でもないのにネ!
不況の影響で、ランチ(昼食)を止める店、始める店が毎月現われる。
保冷技術の進化、食材の受発注のシステム化、人件費・光熱費の抑制、昼食費の低下でしょうか?
最近、居酒屋ランチが減りました。
以前は夜の宣伝と前夜の残り食材でランチサービスを提供していました。
安易な発想でチェーン展開しているラーメン店やコンビニ等へ加盟する脱サラ組を多いです。
経営学を学んだことや商売経験がない人間が簡単にお店を始められる訳がありません。
そう、思いませんか?
世の中、そんなに甘くありません。
しかし、懲りずに開業する脱サラ組。
飲食店は儲かるという伝説を信じています。
所詮、チェーン店なんて...合法的なねずみ講ややくざ組織と変わらないと思います。
頂点(親分)が儲かる仕組みになっています。
どれだけのコンビニが倒産しているか?
知っていますか?
高い加盟店料、24時間営業,売上ノルマ,本部主導のビジネス展開。
これじゃ~オーナーがストレス溜まって精神病になっちゃう!
昨日の貯金
680円(10円×3枚,50円×1枚,100円×6枚)
顧客数,店員の数,店の広さ,稼働率を考えながらお店の売上を想像してしまいます。
そして、経営大丈夫なのかナ~?って思ってしまう私。
店の経営者でもないのにネ!
不況の影響で、ランチ(昼食)を止める店、始める店が毎月現われる。
保冷技術の進化、食材の受発注のシステム化、人件費・光熱費の抑制、昼食費の低下でしょうか?
最近、居酒屋ランチが減りました。
以前は夜の宣伝と前夜の残り食材でランチサービスを提供していました。
安易な発想でチェーン展開しているラーメン店やコンビニ等へ加盟する脱サラ組を多いです。
経営学を学んだことや商売経験がない人間が簡単にお店を始められる訳がありません。
そう、思いませんか?
世の中、そんなに甘くありません。
しかし、懲りずに開業する脱サラ組。
飲食店は儲かるという伝説を信じています。
所詮、チェーン店なんて...合法的なねずみ講ややくざ組織と変わらないと思います。
頂点(親分)が儲かる仕組みになっています。
どれだけのコンビニが倒産しているか?
知っていますか?
高い加盟店料、24時間営業,売上ノルマ,本部主導のビジネス展開。
これじゃ~オーナーがストレス溜まって精神病になっちゃう!
昨日の貯金
680円(10円×3枚,50円×1枚,100円×6枚)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます