ワインの香りに科学のメスが入りました。
その秘密は「酵母」。
ニュージーランドのオークランド大学研究室では、同じブドウジュースを各ワイン産地から集めた酵母で発酵させたところ、生成される香り物質(化学物質)の量とパターンが微妙に異なることを明らかにしました。
このパターンの違いが、各地のワインの味わいの特徴になっているのです。
その酵母の由来は、ワイナリー内のタンクや壁ではなく、畑の土と樹皮であることを発見。
さらには、ブドウ畑の周囲に咲く花からも検出され、そこに生息するハエからも検出しました・・・つまり、花の酵母をハエがワイン畑に運び、それがその地域のワインの味を決めていた、という推論が成り立ちます。
う〜ん、驚き。
でも、あのふくよかな香りの使者がハエとは・・・(^^;)。
<解説>
日本でも年々人気が高まるワイン。そのワインに去年、新発見が!ワインのおいしさは「香り」で決まると言われるが、その香りはブドウの品種に左右されると考えられてきた。ところが最新研究によって、香りには「酵母」が大きく関わっていたことが判明したのだ!この発見で、香りを自在にコントロールしたワインが誕生する可能性も見えてきた。秋の夜長のこの季節、思わず一本開けたくなる、とっておきのワイン夜話をお届けする!
酵母がお酒の味を決めるという点では、日本酒と同じですね。
もっとも、日本酒はそこの酒蔵に住む酵母が主体と言われていますが。
その秘密は「酵母」。
ニュージーランドのオークランド大学研究室では、同じブドウジュースを各ワイン産地から集めた酵母で発酵させたところ、生成される香り物質(化学物質)の量とパターンが微妙に異なることを明らかにしました。
このパターンの違いが、各地のワインの味わいの特徴になっているのです。
その酵母の由来は、ワイナリー内のタンクや壁ではなく、畑の土と樹皮であることを発見。
さらには、ブドウ畑の周囲に咲く花からも検出され、そこに生息するハエからも検出しました・・・つまり、花の酵母をハエがワイン畑に運び、それがその地域のワインの味を決めていた、という推論が成り立ちます。
う〜ん、驚き。
でも、あのふくよかな香りの使者がハエとは・・・(^^;)。
<解説>
日本でも年々人気が高まるワイン。そのワインに去年、新発見が!ワインのおいしさは「香り」で決まると言われるが、その香りはブドウの品種に左右されると考えられてきた。ところが最新研究によって、香りには「酵母」が大きく関わっていたことが判明したのだ!この発見で、香りを自在にコントロールしたワインが誕生する可能性も見えてきた。秋の夜長のこの季節、思わず一本開けたくなる、とっておきのワイン夜話をお届けする!
酵母がお酒の味を決めるという点では、日本酒と同じですね。
もっとも、日本酒はそこの酒蔵に住む酵母が主体と言われていますが。