
酢豚定食/朱華飯店 小田原店(仙台市宮城野区小田原)
学校給食の酢豚に「パイナップル」が入ってるのが納得いかなかった小学生時代。
残さずに喰いはしたものの、ウヘッと言いながら温まったやつを喰ったっけ。
パイナップルに含まれている酵素が肉を柔らかくすると知ったのは、成人を過ぎてからのことで、
当時はそんなこともわからず、「給食センターのおばさんは何もわかっちゃいない!」と憤っていた。
今思えば、わかってないのはオマエだろうが、このバカチンが!という感じ(^^;)
さて、その酢豚。このところ頭から離れない。
なので、酢豚を喰いにやって来た。以前なら中華は「麻婆豆腐」一択だったのに!

久しぶりの酢豚。この酢豚にはパイナップルは入っていない(笑)
まずは豚肉。ムチッとした歯ごたえ。そう、この食感!
酢豚の豚肉はある程度の歯ごたえがないと美味しくないと思う。
歯が豚肉にめり込む感触。噛みしめると、甘酢あんの酸味と相まって、何とも言えぬ旨さ!
すかさずご飯を口に入れる。(^~^)うめー!!
タマネギのシャキシャキも良し。
いやー、酢豚の魅力にますますのめり込みそうだ!

オイラの中で、麻婆豆腐の存在を脅かすほどの勢い。酢豚、美味し!
ごちそうさまでした~!!
(2016年4月訪問)