生かつお/宮城県産
少し前までは千葉県産の生カツオが主流だったけど、いよいよ地元産の出番か。
背と腹の半身で税込み645円。
生カツオのとろっとした口当たり。適度に脂ものって、旨いっす!(^~^)
オッサンとなった現在では脂たっぷりの戻りガツオよりも、
バランスの取れた今ぐらいがちょうどいい。
解凍物よりも生カツオが好き。生カツオ、万歳!
そういえば「アニサキスを恐れて、生カツオを敬遠」なんてのを耳にする。
生食をする以上多少なりともそういったリスクは承知の上だが、カツオでそんな話を聞いたことないぞ。
問題は捌き手の意識で、現代の冷蔵技術は完璧でも仕入れ後の扱いは店次第。
釈迦に説法だろうが、カツオは傷みが早い。仕入れたらすぐに捌くべきだ。
まさか冷凍マグロと同じ感覚で扱ってるわけはないと思うが。
生カツオの美味しさはあの甘味と食感。必要以上に恐れることなく味わってほしい。
特に解凍物やタタキしか食べたことない方はぜひ一度!