うな重/うな新(枕崎市)
鹿児島枕崎と言えばやっぱり「カツオ」のイメージ。
でもこの時季はオフシーズンなのだろうから、カツオではなく「鰻」を食べる予定です。
鹿児島や宮崎といった南九州エリアはウナギの名産地なんですよね。
開店直後から入ろうとお店へ近づいていくと、換気扇から煙が出ているのが見えた。
良かった、お休みじゃない(^^)
メニューはうな重とうな丼の2つだけだった気がします。うな重を注文しました。
焼き上がりを待つのもウナギを喰う楽しみ。
おっと箸の置き方が逆じゃないか、急いで撮影しようと考えなしに置いてしまった。
何やってんだオイラ、情けない。
美味しそうな色ツヤ、炭火の焼き目が堪らない。
箸で丁寧に切り取り掘り進めていく。この掘削作業が楽しい。
身はパリッと香ばしくて、甘口のタレにまみれたご飯が美味しすぎる。
あー、関西風の焼き方、好きだな~。
いやもちろん、蒸すことでトロッとした口当たりの関東風も大好きなんだけど、
馴染みのない関西風は妙に新鮮でオイシイ(^~^)
熱々のお吸い物。
こういう小鉢も嬉しい。
また枕崎に来ることがあったら、寄りたいですね。
ごちそうさまでした~。