カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2024年1月 兵庫の思い出 #8 -尼崎・尼崎のギャンブルめし-

2024年10月28日 | グルメ ご飯もの・定食

尼崎のギャンブルめし/尼崎競艇場・丸久食堂(尼崎市)
尼崎競艇場へやって来ました。今回で2度目です。
尼崎のギャンブルめし、ある食堂が人気ということで、朝メシを抜いての入場となりました。
混まないうちにお店へ向かう。開場したばかりなので、客はまだ少ない。
陳列棚からカレイの煮付けを持ってきて着席。
店員さんに天ぷらの盛り合わせと豚汁、ご飯を注文です。


天ぷらって美味しいよなぁ。
タネは肉や魚、野菜、何でも好きだけど、レンコンやゴボウなどの根菜類が一番好き。

豚汁には里芋が入ってなかったと記憶している。
芋煮会文化のある宮城の人間だから、豚汁には里芋が入っているのが普通って思っちゃう。
これはオイラが悪い。芋の子汁と違い、豚汁には里芋を入れる義理などないのだ。
でもその豚肉の味が弱いかな。豚脂身のコクが出てるのを期待していたけど。
豚汁というより、具だくさんの味噌汁って感じ。


身が厚くて、煮汁も濃そうなので迷わず選びました。
その身をほぐし、煮汁に浸して食べる。いい味付け、旨んまい。ご飯が進みます。
皮目のとろんとしたところが特にいいね。
尼崎のギャンブルめしはレベルが高いと聞いてたけど、その通りだな。
ごちそうさまでした~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする