生かつお/宮城県
宮城県で揚がったでっぷりと太ったカツオ。旨そうだ。
いつもは「背」を買うんだけど、2024年のカツオもこれで食べ納めかもしれぬと思って、
脂を楽しみたいから「腹」を買った。
とろりとやわらかく、旨味も濃くてとてもウマイ。
今年のカツオも美味しかったなぁ。
子供の頃、脂の乗った戻りカツオの色味が苦手だった。
美味しいので食べはしたけれど、自分の中ではマグロ赤身の赤色が基準になっていたものだから、
外側のグレーな見た目が実に気味悪かった(笑)
それは蓄えた脂に由るものと理解するのには、まだ幼過ぎた。
脂の乗ったカツオを見るたびに、そのことをいつも思い出す。
(2024年10月)