廣島パイレーツ・チャンネル

広島の名も無き”田舎侍”が地元プロスポーツを中心に色々と書いて行く過激なスポーツコラムや、広島の市政や街づくりについても

養殖鯛の鍋が至高

2015-12-19 23:23:23 | Weblog
 今日は土曜日恒例?のgooブログのお題で書きます。 今回のテーマは「福井県小浜市で、鍋料理で食べたい魚を投票で決めるイベントが。 あなたの好きな鍋料理は?」にしました。 それにしても長いタイトルですね...  まず私の好きな鍋料理は何かと言われると『豚肉のしゃぶしゃぶ』でしょうか。 広島人として『牡蠣の土手鍋』も挙げたいですけど。 おでんも鍋物扱いになるのでしょうか、ポトフなど洋風の鍋物も好きな方ですし。 それから普通の寄せ鍋でどんな具が好きかで”鍋料理で食べたい魚”は?と言われると私は養殖物の鯛ですね。 脂が乗っていてコクがあり、鍋物にしても良い味が出ます。 天然ものだと鍋物では熱が入り過ぎて味が抜けてしまうのが難点か... カワハギとかも美味しいしタラも定番ですけど私個人的には養殖鯛の鍋が至高だなと思ってます。 良い出汁を取る為に頭の部分を入れるのが重要かと。 暖冬で割と過ごし易い気候が続いてますが久しぶりに寒いですし鍋物が食べたくなります。

キューバ出身選手達の今後
 坂本龍馬と言えば幕末の英雄で、その劇的な人生は今までドラマ・映画・アニメや漫画の題材にもなりました。 その中の名場面の一つに”龍馬・脱藩”があります。 龍馬の実家は土佐藩の下級武...


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月17日(木)のつぶやき | トップ | サンフレ”世界3位” »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事