10kくらいのホームベーカリーを購入するのは良いと思います。
多分、高価云々ってのはパナの全自動onlyとかじゃないかな@impress
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20120918_560460.html
5k前後の格安品(でも、使い方次第)でも満足する人も居るでしょうが、我が家の如くMK精工の1斤焼き(10k程度)を購入したら食費も削減できたなんてケースもあるんだけどな。
当初、随分と「必要ない」として見送っていたのですが、母が興味を持ったので導入したところ、食パン以外に菓子パンなどを定期的に買っていたのが買わなくなりました(^^;
食パン分で2年程での減価償却を考えていたのですが、菓子パン等を考慮に入れると半年で元が取れてしまいそうな勢いです。
概ね、週に2~3回ほど使っていて、常温でパンケースに入れていると二日が限度と言った所ですね(週1程度のペースであれば、半分は冷凍でしょう)
そのまま食べて良し、トーストにしても良し……残り物次第でサンドウィッチにして弁当にしても良く、余計な菓子パンなんかを省いた分の食費もTotalすると浮いているので、コンスタントにパン食が入る食生活をしているのであればお勧めですね。
PS.
ミソとして、三割程度の湯種を使い、その他の材料を調整してやると更に美味しいかも?
このあたり、個々人の好みに寄る所が大きいんですけれど、パスコの超熟のようなパンが好みだったら考慮してみましょうw
多分、高価云々ってのはパナの全自動onlyとかじゃないかな@impress
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20120918_560460.html
5k前後の格安品(でも、使い方次第)でも満足する人も居るでしょうが、我が家の如くMK精工の1斤焼き(10k程度)を購入したら食費も削減できたなんてケースもあるんだけどな。
当初、随分と「必要ない」として見送っていたのですが、母が興味を持ったので導入したところ、食パン以外に菓子パンなどを定期的に買っていたのが買わなくなりました(^^;
食パン分で2年程での減価償却を考えていたのですが、菓子パン等を考慮に入れると半年で元が取れてしまいそうな勢いです。
概ね、週に2~3回ほど使っていて、常温でパンケースに入れていると二日が限度と言った所ですね(週1程度のペースであれば、半分は冷凍でしょう)
そのまま食べて良し、トーストにしても良し……残り物次第でサンドウィッチにして弁当にしても良く、余計な菓子パンなんかを省いた分の食費もTotalすると浮いているので、コンスタントにパン食が入る食生活をしているのであればお勧めですね。
PS.
ミソとして、三割程度の湯種を使い、その他の材料を調整してやると更に美味しいかも?
このあたり、個々人の好みに寄る所が大きいんですけれど、パスコの超熟のようなパンが好みだったら考慮してみましょうw