ささげ豆を使うのが正式で、小豆を使うのは略式というかそんなもんなのね。
本当のところは、蒸籠で蒸し上げて作るのが本当の作り方な訳だが……流石に面倒すぎて炊飯器で炊きました(作り方は知ってるというか間近で見てる……亡くなった祖母が作るの見てたからね)
で、だ……小豆の赤飯って炊飯器で作っても普通の赤飯になるのだけれど、ササゲで作った赤飯……美味では有るが、炊飯器で作ると食紅でも使ったかって位に真っ赤っ赤(笑
1合あたり10gのササゲでも、マメから出てくる赤い色素が強烈なので、色合いだけで考えたらマメの量を減らす or 豆の茹で汁の分量を調整する(半分捨てる)くらいにしたほうが良いかも知れない。
そして、レシピ的には、パッケージに書いてある作り方は……蒸籠で蒸す作り方しか書いていない。
まぁねぇ……わざわざササゲを買ってきて赤飯を作るような人は、そもそも炊飯器で作ろうなんて思わないってことなんでしょうねぇ(^^;
味そのものは、普通に美味しく出来たし豆の仕上がりも小豆よりいい感じ(ま、豆を茹でる時に重曹を茶匙半分ほど加えている)に出来たので、豆の使用量はより少ないササゲの赤飯の方に自分的に軍配を上げてしまうかナ。
まぁ、そんだけなんです……正直、缶詰だったレトルトパウチを開封して炊飯前に混ぜておくだけみたいな製品って有ったらストックしたいと思うんだけど無いかなぁ……いや、多分有るんだろうけれど買い物に行くところじゃ置いてないのかも知らん。
本当のところは、蒸籠で蒸し上げて作るのが本当の作り方な訳だが……流石に面倒すぎて炊飯器で炊きました(作り方は知ってるというか間近で見てる……亡くなった祖母が作るの見てたからね)
で、だ……小豆の赤飯って炊飯器で作っても普通の赤飯になるのだけれど、ササゲで作った赤飯……美味では有るが、炊飯器で作ると食紅でも使ったかって位に真っ赤っ赤(笑
1合あたり10gのササゲでも、マメから出てくる赤い色素が強烈なので、色合いだけで考えたらマメの量を減らす or 豆の茹で汁の分量を調整する(半分捨てる)くらいにしたほうが良いかも知れない。
そして、レシピ的には、パッケージに書いてある作り方は……蒸籠で蒸す作り方しか書いていない。
まぁねぇ……わざわざササゲを買ってきて赤飯を作るような人は、そもそも炊飯器で作ろうなんて思わないってことなんでしょうねぇ(^^;
味そのものは、普通に美味しく出来たし豆の仕上がりも小豆よりいい感じ(ま、豆を茹でる時に重曹を茶匙半分ほど加えている)に出来たので、豆の使用量はより少ないササゲの赤飯の方に自分的に軍配を上げてしまうかナ。
まぁ、そんだけなんです……正直、缶詰だったレトルトパウチを開封して炊飯前に混ぜておくだけみたいな製品って有ったらストックしたいと思うんだけど無いかなぁ……いや、多分有るんだろうけれど買い物に行くところじゃ置いてないのかも知らん。