絶対的にミネラルが欠乏するので、安いので良いからマルチミネラルや鉄/亜鉛の錠剤を飲んでおけと言うことですな。
個人的には、煮浸しなんかを自炊することから始めよう@J-CAST
http://www.j-cast.com/2017/02/25291132.html
あと、チンゲンサイ他諸々と肉類の炒め煮とか……香味野菜(ニンニク)を使っても良いし、ピリ辛にしたかったら最初に豆板醤を少々炒めてから肉類……と加えて仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けても良い。
冷凍食品も便利ですが、加工する過程で水煮にしていたりするとミネラルも逃げてしまうので要注意なのですね(ま、そうだろうなぁ)
芋類とか南瓜とか、レンジでチンして手早く調理するテクニック(もちろん、普通に茹でた方が旨いが)なんかを多用して食生活に彩りを加えるなど等と言った習慣を付けるべきですな。
ただなぁ……カボチャとか自分は出刃庖丁で切っていたり割りと躓きやすいかも知れません(メシマズネタの典型例かな)
ま、不足して良いことなんか何も無いし、灰汁を気にしなくて良い野菜なら……刻んで洗ってラップしてレンジでチンした上で塩・味の素・ゴマ油で和えれば簡単な割に食える物に仕上がる(もちろん、更に手を加えても良い)
そんな辺りから自炊を始めれば良いんじゃ無いかなぁ……後は手際と並列作業だ。
個人的には、煮浸しなんかを自炊することから始めよう@J-CAST
http://www.j-cast.com/2017/02/25291132.html
あと、チンゲンサイ他諸々と肉類の炒め煮とか……香味野菜(ニンニク)を使っても良いし、ピリ辛にしたかったら最初に豆板醤を少々炒めてから肉類……と加えて仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けても良い。
冷凍食品も便利ですが、加工する過程で水煮にしていたりするとミネラルも逃げてしまうので要注意なのですね(ま、そうだろうなぁ)
芋類とか南瓜とか、レンジでチンして手早く調理するテクニック(もちろん、普通に茹でた方が旨いが)なんかを多用して食生活に彩りを加えるなど等と言った習慣を付けるべきですな。
ただなぁ……カボチャとか自分は出刃庖丁で切っていたり割りと躓きやすいかも知れません(メシマズネタの典型例かな)
ま、不足して良いことなんか何も無いし、灰汁を気にしなくて良い野菜なら……刻んで洗ってラップしてレンジでチンした上で塩・味の素・ゴマ油で和えれば簡単な割に食える物に仕上がる(もちろん、更に手を加えても良い)
そんな辺りから自炊を始めれば良いんじゃ無いかなぁ……後は手際と並列作業だ。
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