お手てはぬくいです(笑)

手が冷たい人は心が温かい・・一度はきいたことないですか?
私の手は、年中ホカホカです。

おニュー

2009年04月07日 20時36分10秒 | ミーちゃんハーちゃんな世界
春になったので、カバンをかえた。
お気に入りの白なのよん。

闘魂ちゃんがコンビニでサイダーを買ったら
ついていたというドロンジョ様をくれた。

うれしぃ。。。
なので、気取ったおカバンにつけてみた。


恥ずかしげもなくこんな事ができる46歳は
アタシだけやろぉ。


(誰もうらやましいとはおもわんわ)

カマタマハ

2009年04月07日 20時17分38秒 | 近況
行こうと思ってたんだが、ドラゴンボール。
まだいってない。
っうか、たぶんいかない。

それはさておき。
高速道路値下げで、香川の道が混んでいる。
さぬきにくれば、うどん屋めぐりという
やっすい娯楽があるかんね。
ま、とっかかりやすいわな。

でもさ。
おかげでこっちは、土日、うどん屋をさけている状態だ。


あのな。
讃岐のセルフうどんがエエんはな
安くて早くてうまいからなんや。

せやのにな。
よそから来た人はな、どこぞのマスコミに乗せられて
「釜玉」をたのんみょんねん。

ゆでたてアツアツのうどんに生卵を落とすというアレね。

あのな。
ゆでたていうからにはな
ゆでるのにかかる10分をまたなあかんねん。

ごっつう時間がかかんねん。
それをやな。
安い早いうまいがとりえの
セルフうどんでやられたら
時間かかってしゃあないねん。

生卵かけて食べるんやったらな
家でご飯たいて食べとき!
その方が絶対うまいで。

それかな
セルフやのうて、庭園見ながら食べるような
格式高いところでたべぇや。
(そこに釜玉があるかどうかは別にして)

セルフのうどん屋さんはな、昼間お仕事している人が
昼休みにちょこちょこっと行く所やねん。

ゆでてどんぶりにはいったあるうどんを
ちょっとぬくめて、おいしいだしをかけて
てんぷらひたして食べんねん。
これにおにぎりつけても五百円や。

讃岐うどんはダシやで。

私みたいな、福岡でうまれたよそモンでさえ
はまってしまうその旨さ。

はいはい、週2で食べてます。


そやからな。
もう団体でぞろぞろ入ってきて

「カマタマ」「カマタマ」ゆうて
店をこまさんといて!



「だいたいやな・・釜玉頼んで、てんぷらもとってるけど
あれダシなしでどやって食べるんやろ?」
と、うちの旦那もゆうてたわ!

だけどその後に
「オレは讃岐でうまれて50年ちかくになるけど
いまだに釜玉なんて、食べたことないわ。

・・うまかったりして(笑)」





き、きさまも「カマタマハか!」




釜玉派・・オチがむりやりやな(苦)