Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

タチウオの味噌漬け

2009-01-17 12:00:00 | 食べ物あれこれ
このところよく聞かれる、タチウオの味噌漬けのレシピです。 今、東京湾で大型が釣れているタチウオ、たくさん釣ったらこんな料理も試してみてください。 新鮮なタチウオを用意します。 いまの時期のタチウオはぶっといですよ、これなんか手の平よりも広幅サイズ。 ぶつ切りにした後は、背ビレの両側から包丁を入れて取り除きます。 こうすると、小骨が減って食べやすい。 うちでは、ぶつ切りサイズは、1本を三 . . . 本文を読む
コメント (6)