今週は釣りはお休みにして、家族旅行してました。
それはさておき、旅行から家に戻って、ライジャケのバックル交換。
このとき買ったライジャケですが、いくらも使わないうちにプラスチックバックルの爪が折れてしまいました。
んー、安物はこういうとこがダメなんかなぁ?と思いつつ、買い換えるのはあまりにもったいないので、部品を探しましょうか。
壊れたバックルに部番とかがあればいいんだけど、何も書いてない . . . 本文を読む
お好み焼きワイン 赤お国:スペイン輸入者:国分株式会社販売者:イトーヨーカドー価格:900円くらいだと思う
なんとも目を引くラベル「お好み焼きワイン」お好み焼き味のワインではなく(あたりまえか^^;)、お好み焼きに合うワインとのことです。
甘辛いソースに合うってことはすっきりさっぱりですね、予想通りの飲み口でした。
お好み焼きがなかったので、ヒラメの昆布締め。
ヒラメの空揚げ。 . . . 本文を読む
カベロ タヴェルネッロ サンジョヴェーゼCaviro Tavernello Sangiovese お国:イタリアお里:エミリア・ロマーニャ葡萄:サンジョベーゼ輸入者:サントリー株式会社販売者:イトーヨーカドー価格:1000円弱くらい
軽いボディのすっきりワイン、イタリアらしい一本です。
ヒラメ、マゴチの刺身盛り合わせ。
ヒラメ、マゴチのムニエル。豆苗添え。
シラスと小松菜の . . . 本文を読む
鹿島の釣り帰りのランチです。
アントラーズの練習場を横目に走って着いた先は。
らーめんはうす 木かげ。
いろいろなラーメン、定食もありますよ。
アルコールも充実。ハートランド飲みたいな、、車だから諦め。
狙いはこちら、ガスパチョらーめん!トマトスープのラーメンです。
あっつ熱のスープ。湯気がもうもうと立って、カメラのレンズが曇るほど。
ホールトマトが入って . . . 本文を読む
はしご酒の〆、どうしてもラーメンが食べたくなるとき。飲んだ後のラーメンはダメだってのに、ホント、ダメ人間だなー、、と思いつつ、自由軒へ。
飲んだ後のラーメンの理想系。あっさりスープ、やわらかめの麺、昔から変わらない、ザ・しょうゆラーメン。
心が自由になるラーメンでした。
[自由軒]横浜市中区長者町9-17218:00-AM4:00 日曜休(祝日は不定休)
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この日のランチはすし元へ。ユカリンTBMのお友達のお店です。
本日のランチメニュー。特選本鮪鉄火丼おねがいしまーす!
カウンターでしばらく待ってでてきたのは、なんと豪華なランチ。まぐろたっぷりの鉄火丼。これに、ふわふわたまご、ほうれん草の胡麻和え、サラダ、豆腐が付いています。あれ?汁物はないのかな?
と、思ったらちゃんとありますよ。熱々の味噌汁を持ってきてくれます、嬉しいですね( . . . 本文を読む
この日は某編集のSさんと秘密(?)の打ち合わせ。場所は知る人ぞ知る大船の「だるまや」つり丸でお馴染みの永井裕策さんのお店です。
まずはビール。ちょっと口つけてしまった^^;
お通しのブリのあら煮。量が多い!これだけで一品料理になるくらいですよ。
ポテトサラダ、これまた量が多い!これで一人前ですよ。
もつ煮込み。横綱サイズ!もつが柔らかくて美味しいです。
そして刺盛。繰 . . . 本文を読む
はしご酒の最後はいつものニケへ。
盛若ロック、いえーい♪
本日のアシスタントは、、、誰だっけ?^^;;
イシダイ&アシタバ祭り中で、明日葉は若芽なんですか?それは食べたことない。オススメは天ぷらだそうで、それくださーい。
開く前の葉っぱで、ふきのとうの天ぷらをライトにしたような味わい、美味しいですよ。
イシダイの焼き霜ももらったのだけど、写真がない、けっこう酔ってるぞ、この日は^ . . . 本文を読む
ほろ酔いで野毛をぷらぷら。都橋商店街を歩いていると、あらEcho's にお客さんが入ってない。
このお店、前から気になっていたんだけど、いつ通りかかってもお客さんが一杯でなかなか入れなかった。
何が気になっているかというと、その店名。Echo's っていったら、やっぱりこれでしょう。(でも実は違ってたけど^^; EchoesとEcho'sの違いには気づかなかった)
店にはおねえさんが一人、ス . . . 本文を読む
こないだ仙台の養老乃瀧でお勘定が少なかったようなので、その埋め合わせを兼ねて野毛の養老乃瀧へ。
養老ビールは旨いなぁ、サッポロの黒ラベル好きにはたまりません(同じだって^^;)
お通しは小松菜のごま和え。
秋刀魚おねがいしまーす。と、でてきたのはこちら。すだちじゃなくてレモンでもいいんです。
ごちそうさまでした。いい焼き加減のサンマでした。
熱燗にシフト。
日替 . . . 本文を読む
たまーに肉が食いたい食いたい、というときありますよね。この日はそんな気分で、宮川橋もつ肉店へ。しかし、どうも人手不足の日だったみたいで、厨房2人にフロア1人しかいない。フロアのお兄さんが配膳に手一杯で、注文受付にまったく手が回らない状況。さらに値札をみると、串焼き100円だったのが120円に値上げしている。なんか気分が萎えてしまい、諦めて店を後に。
しかし、肉が食いたい。それも安い店で食いたい、 . . . 本文を読む
ヒラメ釣りに行く途中、大栄PAのセブンイレブンで発見。
千葉のご当地サイダー、醤油サイダー!
子供から大人まで楽しめる昔懐かしい味のサイダー。
千葉県産醤油が使われていますよ。0.05%とは、なんとも微妙な濃度^^;
さて、肝心の味の方ですが、ジンジャーエールとコーラみたいな風味。醤油の味は、、、なんとなく醤油由来のアミノ酸が感じられるような、、、
ブログネタにお勧めの一本で . . . 本文を読む
三連休の最終日は勤労感謝の日。野毛屋のエビタイが夏以降好調に釣れてます。行きたいと思いつつもなかなか機会がなく行けずじまいでした。勇治船長からは、かねがね今年の釣れっぷりを聞いていました。なんでもアタリが多いけどバラシも多くて、いろいろ釣り方も工夫がいるそうな。
そんなが11月になってもまだ続いてて、これはラストチャンスでしょう。今年はエビタイ始まって以来の長帳場。普段ならもうアオリ専門になって . . . 本文を読む
イイダコ大漁で、帰りのランチラーメン。
木更津南ICの入り口を通り過ぎ、やってきたのはばくばく。麦麦と書いてばくばくですか。
メニュー多い。醤油ちゃーしゅーめんのボタンをポチ、1000円とけっこう高い。ついでに、たまごぶっかけごはんのボタンをポチ、200円なり。麺は大盛りも無料ですか?では大盛りで^^;
ラーメンができるのを待つ間、メニューを眺めます。
さらに能書きも眺めま . . . 本文を読む
本日のミッションは鹿島沖のヒラメ!最近、ヒラメミッションが多いですが、張り切っていってみましょー。
まだ暗いうちから釣り開始!
朝日が美しい、いーい凪です。
ヒラメはぽつぽつ当たります。私はまずは撮影に専念。
写真も大方取り終えたところで、舳先の空いているところで竿をだしますよ。その後もヒラメがぽつぽつ上がるので撮影を続けながら置き竿釣法で。
アタリはあるんだけど、ソゲサ . . . 本文を読む