山口旅行にいった際、帰りの岩国空港で買ったお土産カレー。
鹿野は「かの」と読みます。鹿野高原豚のナンコツを使ったカレーだそうな。
目玉焼きをあしらえてみました。
スパイス感の弱いルウは、甘め濃いめの味付け。軟骨はちょこっと入ってるけど、あまり目立たないです。
販売は鹿野ファーム。
[有限会社 鹿野ファーム]山口県周南市大字巣山清涼寺1950https://store.ka . . . 本文を読む
お昼ご飯はカレー。
マイドータ家族が、長野へキャンプにいったときのお土産です。鹿骨入りのカレーですよ。鹿骨ってどう読むのだろう?地名ならば「ししぼね」ですが。
キニナル塩分は1パック2.2gと合格。
260gのごはんにかけてみました。
鹿の肉が3片ほど入っています。鹿は低カロリー高たんぱくの食材ですよ。ルウはスパイシーさを抑えてコクが目立つヨーロピアン。
さくっと食べてご . . . 本文を読む
花ちゃんからのお土産、ごっつあんです。前に、宮崎黒毛和牛ビーフカレーをいただいています。
長崎和牛はブランド牛ですね。こちらのページに詳しいです。
ごはんにかけてみました。
ルウはじっくり煮込んだヨーロピアンスタイル。まろやかな口当たりと深いコクを感じる美味しいカレーです。
[有限会社 長崎フードサービス]長崎県諫早市津久葉町6-70
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p.s.ジェット船 . . . 本文を読む
お昼ご飯はカレー。
ハウス食品のポークビンダルー。ビンダルーとはインドの料理で、ワインビネガーやニンニクの入ったカレーのようです。
ごはんにかけていただきます。
さわやかな酸味とスパイス感、夏の暑い日にはこういうカレーが合うね!美味しいカレーでした。ごちそうさま。
[spice curry mokuromi]埼玉県越谷市千間台西5-2-3011:00-14:00,18:00-2 . . . 本文を読む
お昼ご飯に、花ちゃんプレゼンツのカレー。
博多の名店ナイルカレーの復刻版だそうです。復刻と言う事は、今はもう店舗はないのか、と思い調べてみると、博多駅の阪急百貨店にありますね。2009年までは西鉄名店街にあって一旦閉店したあと復活したのか、なるほど。
目玉焼きをあしらってみました。
具がすべて溶け込んだのぺっとしたルウは、新潟バスターミナルのカレーを彷彿させる黄色いカレー。まろや . . . 本文を読む
昨年、秩父へ一泊旅行に行った際に自分に買ったお土産。
秩父林家たい平カレー。林家たい平をWikipediaで調べてみると、秩父出身とあります。
カレーうどんの汁にご飯を入れたようなカレーだそうですよ。
冷凍ご飯を温めてカレーをかけます。さらさらしたルウです。
まさに、カレーうどんの汁。これはありそうでないレトルトカレーですよ、なかなか美味しい。具には鶏肉と油揚げ、ネギを入れれば . . . 本文を読む
いただきもののカレーで昼ごはん。
名前から、黒部名水で作ったポークカレーかと思ったのですが、黒部名水ポークという銘柄豚で作ったカレーとのことです。黒部市のサイトによると「富山県産豚の中でも特に優良品種同士を掛合せ、ミネラルを豊富に含んだ黒部川の伏流水や「竹酢(チクサク)」を混ぜた飼料を食べさせることで、旨味成分が他のものと比べて多く、柔らかくてジューシーな豚肉を作り上げています。」だそうです . . . 本文を読む
お昼ご飯はいただきもののカレー。
ぷりっとジューシー、原木しいたけキーマカレー。伊豆って全国有数のしいたけ産地なんだ、知らなんだ。
ソーセージエッグと一緒に。
もたっとしたルウには刻んだしいたけがたっぷり。ぷりっとした食感は確かに面白い。カレーに椎茸ってのもいいね。
販売は伊豆・村の駅。いつも通り過ぎてる場所だ。
[株式会社 村の駅]静岡県三島市安久322-1http:/ . . . 本文を読む
昼ごはんはいただきもののレトルトカレー。
マグロのまち大月町で、本マグロの胃袋を使ったご当地カレーですよ。
ごはんにかけてみました。
甘みの強くコクのあるルウで、わずかに魚の風味がします。
チーズとの相性も良いそうなので、パルメザンを軽く振ってみます、美味しい。
こちらがマグロホルモン。豚や牛のシロとよく似た食感ですね、マグロの癖はありません。さくっと食べてごちそうさま。 . . . 本文を読む
お土産にいただいたカレーです。
信州十四の十四は、ジューシーですか。
養命酒の抽出残渣を加えた資料、というのがどんなのか想像できませんが、こちらのカレーは養命酒株式会社が製造しています。
思ったよりさらさらのルウで、まだらになってしまった。
ジューシー軍鶏がごろごろ入ってます。スパイシーなルウは美味しい。
[養命酒製造株式会社]東京都渋谷区南平台町16-25https:/ . . . 本文を読む
ヤマモリタイカレーシリーズで、ベスト3を選ぶとしたら、パネーン、マッサマン、そしてこのプーパッポンでしょうか。
プーはカニのこと。クマのプーさんはクマのカニさん、プーチンはカニチン、か?
前はアルミパックだったのがPETパックに変わったようです、進化の後がみられる。
ごはんにかけてみました。もったりとしたルウは濃厚な風味。
タイのレストランでいただくと、200-300Bで食べら . . . 本文を読む
こないだ食べたガーリックペッパーカレーと一緒に買ったもの。
作っている会社は一緒。
ごはんにかけていただきます。
ほんのりとレモンの風味が残るルウはクリーミィだけど、スパイス感がほぼ無し。カレーライスというよりシチューかけご飯のようです。これも400円てのはちょと高いなあ...
[伊藤ハム米久ホールデングス(株)]東京都目黒区三田1-6-21https://www.itoham . . . 本文を読む
こないだばあさんにくっついて広島いったときに買ってきたカレー。
このカレー、実は前にも食べたことがあります。
今回はカレーうどんにしてみました。
牡蠣の風味溢れるルウ、旨い。広島みやげでは、もみじまんじゅうよりオススメ。
製造はマーマレードでおなじみの、アヲハタ株式会社。
[アヲハタ株式会社]広島県竹原市忠海中町1-1-25https://www.aohata.co.jp/
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先日MINISTOPで買い物していると、珍しいカレーがあったので思わず購入。
やみつキッチン、ガーリックペッパーカレー、400円なり。ネット通販もありました。→ https://netshop.ministop.co.jp/c/food/4901231635176
作っているのは伊藤ハムのようです。
目玉焼きをあしらえてみました。
小さいハンバーグが3つ入っていて、ボ . . . 本文を読む
真夏の暑い日、お昼ご飯はカレーライスを食べて汗をかきましょう。
福岡のカレー屋さん、Afterglow のレトルトカレー。
ちなみにこちらは、ジェネシスのアルバム、静寂の嵐。Afterglow が収録されています。
スパイスがついています。オリーブ油をかけるとより美味しいとのこと。
ごはんにオリーブ油をかけて、ルウをかけて、スパイスをかけて出来上がり。なんだろう、珍しい味で . . . 本文を読む