ラデラ・ヴェルデ 赤Ladera Verde Redお国:チリ輸入者:メルシャン株式会社※いただきもの
ユカリンからのいただきもの、いつもは船の上で空けるんですが、この日はお持ち帰り。テーブルワインながら、コストパフォーマンスの高いワインですよ。
この日に釣ったヒラメをムニエルに。
たっぷりのバターを使ってじっくりと火を通したヒラメは、しっとりふわふわ。身離れも良いです。これにソ . . . 本文を読む
ジェラール・ベルトラン ドメーヌ・デ・ヴィルマジュ コルビエール ブートナック 2014Gerard Bertrand Domain de Villemajou Corbieres Boutenac 2014お国:フランスお里:ランドック輸入者:エノテカ株式会社※いただきもの
娘婿殿から、退職祝いにといただいたワイン。うちの家系と異なり、細かいところに気を遣ってくれる婿殿です。マイドータには . . . 本文を読む
エル グラン コンプロット カベルネ・ソーヴィニヨン 2015El Glan Complot Cabernet Sauvignon 201お国:チリ葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン輸入者:コルドンヴェール株式会社価格:いただきもの
ユカリンからいただいたチリカベ、ありがとうございます。魚のエチケットが可愛いワインです。
この日に釣ったトラフグを熟成させておいて、鶏と一緒に空揚げでいただき . . . 本文を読む
GW初日はべた凪の釣り日和。先日飲み会でご一緒させていただいた釣り業界の大御所に、野毛屋マダイいかないか?と誘われました。野毛屋のマダイなら断る理由ナッシング、一発でかいの狙っていってみましょう。
最近、タイラバ急増中、その釣果は餌釣りを凌駕することもしばしば、というかタイラバの方が好成績^^;しかし、私はまだ餌釣りにはこだわりたい。鴨居のテンヤ釣り、大原ビシマ釣りと手釣りは廃れてしまい竹岡 . . . 本文を読む
4月末で一旦閉店する「すし元」でランチ。
ランチタイムに外待ち3人、人気があります。
一旦閉店のお知らせ。もう移転先は決まっているようです、再開は6月頃の予定だそう。
オープニングスタッフも募集中。
さて、今日も鉄火丼を食べたい、あるかなぁ?とメニューをみると、あらら、今日は鉄火丼が無い日でした。したら、海鮮丼をいただきますか。
今日は徒歩なのでビール。
小鉢だ . . . 本文を読む
この日は不肖の父親、わたくしの誕生日。マイドーターが晩御飯に連れてってくれるというので、teruterubouzさまと3人でお出かけですよ。
やってきたのはこちら、上郷町のカウベル。実は私ら、結婚当初は元大橋に住んでいて、この店はすぐ近くでした。その頃に一度食べにきた以来なんで、超ひさしぶり。メニューは当時と変わってますが、横浜の外れの立地で30年近く続いているのは立派なものだと思います。こ . . . 本文を読む
すし元のFaceBookには、4月いっぱいで閉店とのお知らせが!?すし元といえば、ランチで超絶卓越優良抜群なクロマグロをアンビリーバブルなロープライスでいただけるお店ですよ。このランチが(しばらくは?)食べられなくなってしまうとは、、、
行かなくちゃ!
と、teruterubouzさまを連れてやってきました、長者町。ランチメニューは微妙に変わります。本鮪鉄火丼あるといいな、、と店の前へ。
. . . 本文を読む
興津のヒラメ釣りのあとランチはどこにいこうかな、、と考えながらRSSフィードを眺めていると、こちらの方の興味深いエントリーを発見したのは釣りの前日。
というわけで、さっそくやってまりました(^^)、麺屋凛。4月11日にオープンしたばかりのお店。
お品書きはこちら。竹岡式ラーメンが置いてあります。他に塩わさびラーメンなど興味深いメニューも。
お飲みものも充実。デスザーサイとは興味深 . . . 本文を読む
今月頭に仙台にいったときのこと。庄之助船長から、退職祝いです、とプレゼントをいただきました。
それがこちら。
手鉤。
庄之助丸では、ヒラメを釣ると船長が絞めてくれます。そのとき使うのがこの手鉤。綺麗に決まると、上の写真のようにさーっと血の気が引きます。
漁師らしくてカッコいいなぁ、、と思っていたのですが、その手鉤をプレゼントしてもらいました。
ギラリと鈍く光る鉤。まさに男のツ . . . 本文を読む
本日はユカリンのリクエストで庄之助丸。フィッシングショーのときにお店に来ていただいたので釣りにいきたいわ、と律儀なユカリンです。種目はヒラメですよ。
好天の凪、守谷の岬のむこうから綺麗な朝日が顔を出します。
本日のバナナ。
本日のおつまみ。いつもありがとうございます。例によってワインももらったのですが、今日は封印。酔っ払うと岩へのインビジブルタッチがわからなくなって根ガカリしまく . . . 本文を読む
喉が渇いたので桜木町のじぃえんとるまんへイン。
赤星大瓶380円、角打ち感覚で飲めますよ。
なんか一品いただきますか。
贅沢にビーフステーキ、580円。このお店のハイエンドモデルです。ガーリックソースにバターが効いてて旨い。
さくっと飲んで、ごちそうさま。こういう使い方ができる立ち飲みは貴重です。
[じぃえんとるまん 桜木町店]横浜市中区桜木町1-1 ぴおシティB2F12:0 . . . 本文を読む
小湊でアジとイサキを釣ってクーラーずっしり、ランチして帰りましょう。
と、寄ったのはあさひや。
カレーラーメンも興味深いところだけど、やはりここはタンタンメンでしょう。長狭街道といえば、かつては江ざわもあったタンタンメン街道(?)。
セットもあるんですね。したら、タンタンメンセットくださーい。メニューを眺めると千葉らしく梅ワリもあります。梅ワリは焼酎を梅シロップで割ったものですが . . . 本文を読む
本日のミッションは小湊からのフラッシャーサビキ&イサキのリレー釣り。昨日、トラフグ釣りが終わって帰港中に指令が入り、そそくさと支度しての連荘フィッシングとなりました。
4時集合。日が長くなったとはいえ、まだ暗い時間です。
後半に北東風がけっこう吹いてきましたが、朝は無風、べた凪です。
まずはフラッシャーサビキでムツ、アジ狙い。オモリは150号。水深は110-130m。
ロッ . . . 本文を読む
お昼ごはんはカレーです。
カリーライス専門店、エチオピア。本店にも行ったことありますよ(こちら)。
おぉ、これは見覚えのあるルーですね。
ボイルドソーセージとローエッグを乗せてゴージャスにいただきます。
ちょっと酸味がかったスパイシーなルーはお店の美味しさ再現。でもこのルーにはチキンの方が好きだな。さくっと食べて、ごちそうさま。
作っているのはなぜか神戸。
[MCC . . . 本文を読む
昨日は名人戦の1日めをネット観戦、この日は名人戦2日め。でもあまりに天気がいいし、家にこもっているのもよくないので海に出ましょう。
と、やってきたのは野毛屋のトラフグ。前回逃した大虎を釣りあげたい。
このところ、ベニアコウ、タチウオとスーパーボーズが目立ちますが、リスクを避けてはお目あての魚は釣れません。相手は遊漁対象魚では最高峰ともいえるトラフグ。やっぱり釣りはハイリスクハイリターンだよ . . . 本文を読む