はしご3軒め。
柳通りを歩くたびに気になっていたアヒージョ専門店、SPOONへ。
グラスでワインをいただきます。
お通しはサーモンとタコ。
アヒージョは500円から。アヒージョofアヒージョ、にんにくアヒージョをお願いします。
明日も仕事だというのに、にんにくたっぷり補給ですよ。
洒落た感じのお店で、おデートにも最適かも(^^)
[アヒージョ専門店 SPOON]横浜市 . . . 本文を読む
はしご酒2軒めは軽く立ち飲み。カフェバジルの隣にできたからころ村へ。
とりあえずハイボールをいただきます。
関西本拠のフランチャイズで、関東には横浜野毛店だけとのこと。
とり皮せんべいもいただきます。キャッシュオンデリバリーで御代を払います。
とり皮せんべい。さくさくで美味しい。
人当たりの良いマスターにいろいろ話を聞かせてもらいました。
サービスで油かすをいただきました。 . . . 本文を読む
さきの日曜は花ちゃんが先輩の結婚式で、さらに宇佐美真鯛も入ったといことで、メデタイ×お目出鯛☆祭りが開催中。こちらの方と、ニケで待ち合わせ。
まずはキンキンに冷えた生ビール。
本日のアシスタントは不動のレギュラー、マキちゃん。
これが入ってた、と花ちゃん。タイノエですね。顔つきが変わった真鯛が一枚いたので、それに入ってたかな。夫婦で♀は抱卵しています。わざわざとっとい . . . 本文を読む
なんだこれ?
明太チーズフランス天そば、とな。
こういう妙ちくりんなメニューには滅法界弱いので、誘われるままにボタンをポチ。
よくわからないけど、50周年おめでとうございます。
わかめそばにフランスパンの天ぷら?これ天ぷらなのかな?空揚げみたいだけど。
いやぁ、なんでそばにパンを乗せるのかぜんぜん理解できないままにいただきます。フランスパンにそばつゆが染み込んで、アンニュ . . . 本文を読む
宇佐美のマダイ釣りの帰り道、みかんのお土産も買って、あとはラーメンですね。
と、やってきのは小田原系ラーメンの主、味の大西本店。さがみの小京都なんですね(^^)
カウンターに案内され、席につくとメニューも見ずに、ちゃーしゅーわんたんめんくださーい。
スープを溢れさせつつ、チャーシューワンタンメン到着!
相変わらずのワイルド極まりないチャーシュー。これだけでお腹いっぱいになりそう . . . 本文を読む
宇佐美マダイの好釣果でルンルン気分の帰り道。
伊豆のお土産といえば、やっぱり季節の柑橘類だよね。と、寄ったのはマルフクガーデン。
この時期はゴールデンオレンジの季節。他にもいろいろありますね、おばちゃんがいろいろ試食させてくれます。
好物のゴールデンオレンジとはるかを購入。どちらも一袋500円なり、安い。
ゴールデンオレンジはちまちまと皮を剥いていただきます。さわやかな酸っ . . . 本文を読む
京急飲み歩き。この日は花月園前で降りてちょこっと歩きます。
こんな味のある銭湯を横目に着いたのは。
国道駅。
お目当てのお店はこちら、国道下。すでに常連さんでカウンターは満席。テーブル席に入れてもらいます。
まずはビイル。
やきとり4本、塩で。んー、店先でおじさんが焼いてくれる焼き鳥、とても美味しい。
ボードにシコイワシの文字が、それくださーい。おばちゃん、イワ . . . 本文を読む
このところ東京湾での釣りが多いです。調べてみたら、この日以来、12連続で東京湾釣行、自分でもびっくり。船釣り始めた頃は東京湾に通う率が高かったけど、それでも相模湾の釣り交じりだったので、東京湾12連続なんて初めてかもしれない。
今日は東京湾以外にしよう、そう決めて行き先を思案。千葉、茨城にも行きたい釣りはたくさんあるけど、ここは伊豆に決定。富八丸では昨日5.6kgのマダイが上がってますよ、そ . . . 本文を読む
リーリコ ボバル カベルネ・ソーヴィニヨンLirico Bobal Cabernet Sauvignonお国:スペイン葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン輸入者:コルドンヴェール株式会社※いただきもの
お魚がワインにメタモルフォーゼ。スペインらしい、さらりとした赤ワイン。
ブルーチーズ。
サラーダ。
ナスのニビターシ。
クシカーツ。
出来合いオードブル。
といった肴 . . . 本文を読む
先週に野毛屋マダイミッションも終えて、急いで入稿してほっとひといき。今週はプライベートで何に行こうかな、と向かった先はまた野毛屋^^;ここは釣れるまでテンヤマダイでしょう!と、突っ張るほど若くはない^^;ので、のんびり午前アジに乗りましょう。実は午後に用事あったので午前船しか乗れない事情でした。
6時過ぎに宿に着くとテンヤマダイ船、フグ船はそれなりにお客さんいるのですが、アジ船はなんと先客0 . . . 本文を読む
粋な下町、横浜橋商店街の立ち飲み屋、日昇へイン!
店のおねえさんは毎回違う人のような気がします。この日は小さな女の子が客席にいて、厨房はお母さん。立ち飲みなのですが、女の子が「すわってもいいよー」と言うので椅子を使います、かわいいな~^^;
ここは飲みの合間によって、さわやかな果実サワーをいただくのが好み。いちごミックスサワーおねがいしまーす。
果肉たっぷりのいちごサワー、旨し。
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釣り無しの土曜は、teruterubouzさまとランチです。teruterubouzさまのパスタを食べたい、というリクエストにお応えしてやってきたのはこちら。
たばこ屋!
いや、洋食センターグリルです。
魅力的なディスプレイの数々。
センターグリルといえば、もちろん野毛。洋光台店はその暖簾分けですよ。トレードマークは一緒です。
私はナポリタン。
teruteru . . . 本文を読む
弘明寺の田上家でラーメンを食べて帰ろう、といってみると、まだ9時前なのに準備中の札が。どうやら材料切れの早仕舞いのようです。どうしようかな、と思案するまもなく目についたのが、となりのお店。
以前から気になっていた韓国風ビビンバタンタンメン。ビビンバタンタンメンなる料理なのか、それともビビンバとタンタンメンを出す店なのか。さらに店名も書いてない謎のお店。ここはとりあえず、入ってみましょう。
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仕事の疲れを癒すため車橋へ。だいぶん日が長くなりました、着いた頃は明るいです。
ビイルから入りますよ。
定番、豆もやし。
新メニューがありました、ホタルイカは200円なり。たっぷりの茹でホタルイカが酢味噌で出てきました。このコストパフォーマンスはどこかで経験があったような、、、あ、ここですね、みのかん。
かしらを塩で2本、言うことなしですよ。
2杯めはチューハイに生姜 . . . 本文を読む
禁断の上大岡タンタン、ひさしぶり^^;てんしんめんくださーい!
麺は細麺を使用。いやぁ~、ここは何を食べても美味しいなぁ。
スープに甘酢が溶けて独特の味わい、ごちそうさま。
夜遅くまで繁盛しています。
そろそろ全メニュー制覇が視野に入ってきたか?^^;
・タンタンメン・タンタンメン(大辛)・タンタンメン(激辛)・味噌タンタン・ラーメン・塩ラーメン・味噌ラーメン・タンメン・サン . . . 本文を読む