東京に用事があり、ランチは久しぶりにリトル小岩井に。
昼時ともあり行列ができてます。右はサンドイッチを買う人の行列、左はスパゲッティを食べる人の行列です。
おすすめスパゲッティーは、夏野菜のココナッツミルクカリー。ナス、インゲン、ヤングコーン、トマト、いいですねー(^^)。おすすめの大盛、別盛で!
右がつけあわせの酢漬キャベツ。別盛だと、さらに左の皿が追加されます。
たっぷ . . . 本文を読む
この日は健康診断。血液検査の結果もたいしたことなかったんで、昼ごはんはがっつり行きましょう^^。
やってきたのは横浜橋商店街を出たところにある酔來軒。
血を抜かれたのでレバニラにしようかなとも思ったけど、妙にかつ丼が食べたかったのでそれを注文、800円なり。
さらにセットメニューで小ワンタン、200円なり。
メニューを倒すと、裏には裏メニュー^^;。スペシャル酔來丼があります。 . . . 本文を読む
♪今日の仕事は辛かった~(by岡林信康)、てな気分のときは、帰りに一杯^^;。行くのはいつもの車橋。
焼酎じゃなくて、瓶ビールをくいっ!
車橋にきたら、レバ刺しを頼まざるを得ない体になっています。串焼きは1本から頼めるんだけど、今日は二翻縛りでいってみよー!
カシラを塩で。この店で一番好きな焼き物はこれだなぁ。噛むと肉の旨味がぎっしり。ここより旨いカシラはあまり知らない。
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大津の午前アジの後は、もちろんランチです。横須賀中央に向けてGo!^^;
着いたところはこのお店。
店の中は空席が2つ。ちょうど座れました。
小ぶた、汁なし、粉チーズのボタンをポチポチポチで、1050円なり。
6・3・1というメニューもありました、確か900円だったかな?
ほどなく、カウンターの中からおねえさんから「汁なしの方、にんにくいれますか?」のコール。にんにくやさ . . . 本文を読む
前回のミッション、夜スルメに続き、今回のミッションは昼スルメ!昼のスルメてたら、やっぱり沖干しだよね(^^)。小網代の、やまはち丸へGo!です。
前日の南西風とはうってかわって、無風べた凪!空は曇ってて涼しい陽気です。
急いで前日に作った仕掛け、14cmツノが古い奴しかなかった^^;。
今回は直結でいきます。
ポイントは城ヶ島沖、110m前後です。海はご覧のようにべた凪。
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梅雨前線が押し上げられて青空が広がり、まるで梅雨明けしたかのような陽気の土曜日。前日からの南西が朝のうちはちょっと残っていたんで、風裏になる三浦半島東岸への釣りと決めました。
向かったのは大津港の小川丸。同行は、上の写真の右下に頭だけが写っているノハタッチ。
現在のメニューはこちら。あれ?イカ&アジリレーなんてやってたんだ、しまった、こっちの方が良かったか^^;。イカ&アジリレーは土日 . . . 本文を読む
マイドーターが長野に行ったときのお土産です。
こちらが作り方。
煮込みにしていただきました。見た目、色がハムに似てますね^^;。
そばの風味があって、なかなか美味しかったです。食べにくいけど^^;。
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締めにラーメン食べて帰りましょってんで、ていふ庵の正面の麺屋武蔵へ。
麺屋武蔵って、あちこちで見かける店なんだけど、入るのは初めて。
つけそば、かけそばと、名前からはあっさり感が。
外伝かけそば、1000万円なり。並と大が選べるようなので、迷わず大で!
麺は美味しいんですが、、、味付けが、濃い、っていうか、甘いっ!^^;つけ麺のタレで、こりゃ甘いなと思ったことはあるんだけど . . . 本文を読む
道玄坂をふらふらと歩いて、ラーメンでも食べよっかと話していたところの目についたのが、「塩おでん」の提灯。美味しそうじゃん。酔って、いや寄ってみましょう、そうしましょう、と階段を上って3Fへ。
塩おでん、いってみましょう。
今度は焼酎で。酒友のオススメに従って、兼八をいただきます。麦焼酎らしからぬまろやかさ、いいですね。
塩おでん、おまかせ盛り。あっさりした出し汁、これも美味しい。 . . . 本文を読む
この日は旧友のタナカマコトと差し飲み。焼鳥でも食べながら積もる話でもしましょっか。と、向かったのは渋谷は道玄坂。
ぶんぶくは、駅からR246の坂を上ったところ。隠れ家っぽいお店です。
まずは、キモスモーク。絶品です(^^)。この料理で、この店が美味しいってことがわかった。
かわ、つくね、うずら玉子。丁寧な仕事です^^。
煮込み。
それほど大きい店ではないけど、焼酎の品揃え . . . 本文を読む
那珂湊の夜スルメイカ釣りの帰り道。晩御飯抜きで釣っていたので、さすがにお腹が空きました。すでにアフターミッドナイトだったけど、24時間営業の守谷サービスエリアスナックコーナーは開いてます(^^)。
珍しいところで、これいってみましょう。南国沖縄ソーキカレー!
なんかソーキが写真よりかなり小さいような、、、^^;。まあでも、ほろほろで美味しい肉でした。カレーはふつう。
[守谷サービスエ . . . 本文を読む
前編からの続きです。
ポイントは木更津沖。水深は8-10mくらいかな。曇り、微風の絶好のコンディション。昨日のポイントより沖目です、まわりにはシロギス船がたくさん。開始の合図から、食いは順調ですよ(^^)。
定番外道のホウボウも混じります。
ホウボウは刺身、天ぷらなんでもこいの美味しい魚。
アカメフグも混じりますが、20cmほどの小型なのでリリース。
パラシュートアン . . . 本文を読む
親子deエンジョイフィッシング2011、第6回は初の県外進出!記念すべき県外進出初回は、東京都での開催ですよ。そして釣りものは、親子deエンジョイフィッシングの原点ともいえる、シロギス釣り。
まずは釣船橋!
深川の冨士見です。
次は浅草橋!
浅草橋の田中屋です。
スタッフは6時に冨士見へと集合し、2つの宿に分かれます。事務局長、JINさんは冨士見に残り、粕川さんと私は . . . 本文を読む
今日は、釣りイベントのお手伝い。そのイベントは「釣って食べよう、シロギスのしゃぶしゃぶ体験教室」。イベント案内は以下の通り。
釣りを始めてみたい人向けの船釣り教室
釣り方をお教えしますので、釣りを経験したことのない人でも参加できます。ご自分で釣ったシロギスはしゃぶしゃぶにして召し上がれます。船は水洗トイレ完備。女性も安心して参加できます。
●開催日2011年6月18日(土) 雨天決行 . . . 本文を読む
この日は遠く離島に島流し、じゃなくて旅立つ、てるさんの壮行会。新大久保の韓国料理屋に集合!
一番のり!
韓国のり!
サラダにキムチ各種。
蒸し鳥。ニンニクソースがツボでした^^。
三枚肉はチャンジャで包んでいただきます。
チヂミ。本場もんは旨い!
炒め物とか水餃子とか、どんどん出てきて、テーブルに乗らないですよ。飲み放題なので、ビールをかぱかぱ。初対面の人 . . . 本文を読む