海の日のLTアジ釣りは大漁で終了。おなかぺこぺこなので、昼ごはんを食べて帰りましょう。
と、やってきたの味奈登庵。
お腹減ってたんで、もりそばの大盛りにしましたが、さすが味奈登庵といった盛り具合。
いか天はでっかくて柔らか。材料はソデイカじゃあないかと思うのですが、真相やイカに?
孫ちゃん1号はもういっちょ前に食べるので、つけ天。天ぷらは、えび、いか、かぼちゃ、ししとう。か . . . 本文を読む
この日はばあさんと一緒に年老いた母親を散髪に連れていき、その待ち時間を利用してランチ。やってきたのは味奈登庵。
むじなそばいってみますか。大盛無料なので大盛りでお願いします。
むじなそばって、全国的に通じるのかな?きつね(油揚げ)とたぬき(天かす)が乗ったそばです。店によっては、ばかしあいそばとメニューに出しているところもあります。
むじなそば、大盛り。
お揚げがでかい、アメリ . . . 本文を読む
立山旅行2日めの昼ごはんは、おそばで。今回の旅行は、行先宿泊先食事場所、すべて娘夫婦任せ、どこへ連れていってくれるか楽しみです。
やってきたのは大町の「こばやし」。老舗のそば屋さんです。
美味しいそばやでは、もりそばを食べるに限る教の信者なので、もりそば2枚。
こしあぶらの天ぷらがあるんですか、これを頼まない手はない。
もりそば到着。
2枚でこれだけ。
手打ちならで . . . 本文を読む
この日は、午前保育の孫ちゃん2号を幼稚園にお迎えにいって、ついでに昼ごはん。
やってきたのは味奈登庵。
わたしはこれにしますか、ホタルイカと春野菜のかき揚げつけ天そば、大盛りで。
ソフトボールくらいの大きさのかき揚げ、中にはホタルイカたっぷり。つけ汁の猪口には入らないので、崩しながらつゆを付けていただきます。
さすが味奈登庵の大盛り、たっぷり2人前はありますね。ホントは富士 . . . 本文を読む
飲んだ後の〆はそば。
大船駅構内にある、濱そば。
なんと、あの横須賀線ホームにあった大船軒のつゆを再現しているようですよ。大船駅がまだ木造駅舎だった頃から使っているわしにとっては、懐かしのそば(そばつゆ)が復活するのはとても嬉しい。大船店の閉店前には食べにいったっけ....
かき揚げそばのボタンをポチ。
唐辛子を軽く振っていただきます。
甘いつゆは、確かに大船軒テイス . . . 本文を読む
港南台にちょっと用があって、ついでにランチ。
JR港南台駅の構内からも外からもはいれるそば屋さん、いろり庵きらく。
かき揚げそばを食べようと思ってたのですが、お得な今得セットをみて心変わり。880円のボタンをポチ。
野菜がいろいろ入ったかき揚げそば。ここのかき揚げそばはなかなか美味しい。
カレーはフルサイズ。いかにも業務用といったルウとちょっと硬めのご飯。
けっこうなボリ . . . 本文を読む
鴨居のマダイ取材は無事終了、ちょっと遅めの昼ごはん。
中休みなしが重宝する、港南台の味奈登庵。
定番のかけそば。
野菜かき揚げ天にしてみました。
ベルが鳴るのを待ちます。
かけそばと野菜かき揚げ天到着。
そばの実を振りかけていただきます。
野菜かき揚げ天は、迫力のビジュアル。
そばの上に乗せます。
揚げたてさくさくの天ぷらが、汁を吸ってぐずぐず . . . 本文を読む
この日は年老いた母親を髪切りに連れてったのですが、40分ほど待たされるとのことで、その間にばあさんも含めて3人で昼ごはん。
やってきたのは味奈登庵港南台日野店。いつもよくいく港南台店はセルフサービスですが、こちらのお店はテーブルでオーダーしてテーブルまで運んでくれるフルサービス店。
当店一番人気の、つけ天にしましょう。大盛りで。この店は、普通盛、大盛、富士山盛、どれも同じ価格。その分ち . . . 本文を読む
晩ごはんは軽くおそばで。
上大岡のえきめんやで、肉そば650円。
駅の立食いそばだけど、汁は熱々、火傷しそうなほど熱い。薄切りの豚肉がふんだんに乗っています。
ちょっと甘めの汁が駅そばらしい。体がぽかぽかあたたまってごちそうさま。
隣の餃子の王将が行列してましたよ。こないだも王将で行列みたし、いったい王将に何があった?^^;
京急ホームで期間限定出店ということで、ばあさん . . . 本文を読む
この日はオイル交換して、ついでにそばでも食べて帰りますか。
と、やってきたのは味奈登庵。
これが一番好きです。かけそばとごぼうかき揚げ。そばは大盛りにしちゃいましょう。
しめて640円なり。しかし、この店も値段が上がったなぁ、、亡国政権自民党のおかげです、まったく。
前回に来た時には気づかなかったけど、番号呼び出しから、ベル鳴らしになったんだ。
嬉しいことに、そばの実 . . . 本文を読む
晩ごはんは軽くそばで済ませましょう。
と、復活した川村屋へ。
天ぷらそば460円のボタンをポチ、閉店前よりもちょっと値上げしてますね。
今年で創業123年。
以前の流れるようなオペレーションこそ影を潜めましたが、優しい出汁のそばは健在。汁は熱々、前よりも熱い?川村屋は、桜木町にあるだけで安心感を得られるお店です。
[川村屋]横浜市中区桜木町1-17:30-20:15 年末年始 . . . 本文を読む
富士丸のひとつテンヤマダイは好調に終了。帰りはラーメン、というのがいつものことなのですが、この日は珍しく、そば。なんでも、大原駅の近くに美味しいそば屋があるそうですよ。
と、やってきたのは、里の樹。
国産そば粉を使用、ウクライナの影響がないせいか、はたまたお店の努力か、このご時世でお値段はひと昔前のもの。
北海道産新そばとな。
お得なセットメニューもありますが、
そば . . . 本文を読む
ランチは桜木町の雷神へ。
川村屋が無き今、桜木町の立ち食いファンにとって、最後の希望です^^;
そばうどんのほか、ラーメンもありますよ。券売機で、とりそば(おまけ付き)480円をポチ、さらに茶碗カレー280円をポチ。
おまけコーナーから小鉢をひとつ取れます。小鉢はサラダや温玉、デザートなどいろいろ。
受け取ったら席へ。とりそばの鶏は、あっさりとした茹で鳥肉。
茶碗カレ . . . 本文を読む
クラフトジンを飲んで解散。日ノ出町から京急で帰りましょう。
ふと目に飛びこんできたのがこちら。欲望に負けてイン。
頼むはもちろん、紅生姜天そば。前回もこれ頼んでました。
軽く七味を振っていただきます。
飲んだあとの紅生姜天そば、なぜだろう、すごく美味しい。
[名代 富士そば 日ノ出町店]神奈川県横浜市中区日ノ出町1-4224h 無休
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小柴のマダイ釣りの帰り道、もう夕方なんですが、小腹が空いて晩御飯までもたないので、、
と、やってきたのは味奈登庵。
4月とはいえ肌寒い日だったので、カレー南蛮で温まりましょう。
カレー南蛮にも刻みネギが別皿でついてくるのが味奈登庵スタイル。
とろりとしたカレーつゆ、たっぷりのねぎ、好きです、カレー南蛮。
さくっと食べてごちそうさま。
[味奈登庵 港南台店]横浜市港南区港 . . . 本文を読む