ランチはレトルトカレー。
脳裏に焼きつくそうですよ。
作っているのは神戸はいから食品本舗。神戸はいから食堂という食堂があるのかな、と思って調べてみましたが、見つかりませんでした。
キニナル栄養成分はこちら。
雑穀米にかけてみました。
さらりとしたルウはかなり濃厚。ちょっと甘めな感じで、脳裏に焼きつけられるほどの個性は感じませんでした。
食べ終えた後に製造者のサイ . . . 本文を読む
チキンカントリーの後、もうちょい飲みますか、というので、せっかく月島まで来たのでもんじゃ食べたい。
と、もんじゃストリートで開いてる店を探します。
こちらに入ってみましょう。
もんじゃストリート弐番街にあります。
メニューはこちら。わたしはシンプルなのが食べたかったので、肉ベビースターをリクエスト。もう一皿は、名前忘れた^^;
トッピングに紅生姜、カレーなど。
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この日は花ちゃん&NIKEのお客さんたちでの宴会ですよ。
やってきたのは久しぶりの月島。
ちょっと早くついたので、どっかで一杯やろうと思ったのだけど、店はもんじゃ焼き屋ばかり。前からこんなにもんじゃの店は多かったっけ?
宴会場はこちら、チキンカントリー。マスターは花ちゃんの友達です。
伊豆で地震がありましたよ、利島で震度5ですと。
さみだれ式に面子が揃って、か . . . 本文を読む
本日はつり情報の取材にて、大原の根魚五目です。
お邪魔したのは昨年フグ取材でも伺った敷嶋丸。現在は、1号船が根魚五目、2号船がイサキで出船中。
いい凪です。敷嶋丸の根魚五目は、キントキを主体にさまざまな魚が交じる釣りです。キントキは朝のうちにいい反応が見つかることが多い、言い換えれば朝の反応が最大のチャンスなので、朝のうちは写真撮りに専念します。その甲斐あって、キントキがバリバリ食うの . . . 本文を読む
この日はユーミンのコンサートでさいたまスーパーアリーナへ。ばあさんとは会場内で待ち合わせしているので、その前にひとりで晩御飯をすませますか。
と、やってきたのは、ジャンクガレッジ。ここのまぜそば好きなんです、前に食べたのは...このときで2007年か。もともと六厘舎のセカンドブランドで、まぜそばだけを出していたと思います。その後なんかのTV番組に出て、佐野実からラーメンも出してみろと言われて . . . 本文を読む
千倉の泳がないイワシを泳がせる五目の後は、ラーメン好きなおじさんと連れ立ってランチです。
猪そば匠。イノシシには少なからず恨みを抱いている(笑)ので、このチャンスに食らってやりましょう。
猪そばは黒と赤の2種類。
猪そば黒とライスのボタンをポチポチ。
食べ方指南。食券をカウンターのおねえさんに渡します。
店内は古民家風というか物置風というか、渋い造り。鴨居の下が段にな . . . 本文を読む
二日連続のアオリ取材が終わり、体力尽きてへろへろです。帰ったらすぐに原稿書きに取り掛からないといかんし、なにか元気をつけないと過労で倒れそうですよ(大げさか^^;)
そんなときのスタミナ補給はこちら、ラーメン二郎!テイクアウトも販売中。そして並びはナッシング。
小ラーメンのボタンをポチ、そしてふと粉チーズに目がいってそちらのボタンもポチ。
粉チーズといえば汁なしに特化したオプショ . . . 本文を読む
先週、マハタ釣りにきたときに、他船では7.5kgのマダイが上がったと聞き、千倉沖も乗っ込みマダイが入ってきたなとおもっていたら、今週になって隣の港では10kg、7kgとビッグワンが上がりました。
千倉界隈の海域ってコマセダイやってる船があんまり無いので目立たないのですが、こりゃ千載一遇のチャンスじゃないですかね?行きたいなー、、千鯛丸からマダイ船出ないかな、、
なんてことを考えてたら、昨日のブ . . . 本文を読む
このところばあさんが明治文学を読んでいて、その中の一冊。
国木田独歩の短編集です。
上の画像はWikipediaから。銚子の出身だったんだ、武蔵野市の出身かと思ってた^^;若くして結核で亡くなった作家です。
こちら内容紹介。
目次その1。
目次その2.
特に『牛肉と馬鈴薯』、『岡本の手帳』が印象的でした。ここで登場する岡本誠夫は独歩自信の姿だそうで、独歩の思想が現わ . . . 本文を読む
腰越アオリイカの帰りランチによったのはこちら。
らーめんガキ大将。くるまやから派生したガキ大将フードサービスが展開するチェーン店だそうですが、わたしはあんまり馴染みがないです。ガキ大将フードサービスは2004年に倒産したとのころで、現在はフランチャイジーが独立して経営している模様。
醤油らーめん、味噌らーめんに、トッピングいろいろ。
わたしはこれにしました、とん担めん。とんこつス . . . 本文を読む
入稿が終わってほっと一息、お腹が減ったところでばあさんとランチへ。
やってきたのは、いちょう団地のベトナム料理屋さん。こないだはタン・ハーに行ったので、今日はサイゴンにしてみました。
お客さんみんなベトナム人。日本人わしら二人だけ、アウェー感満載^^;
いかにもベトナムらしい内装です。ベトナム行ったことないけど。
わたしはこれにしましょう、Com suon bi、スペアリブ . . . 本文を読む
ゆうべはばあさんと一緒に、松任谷由実のライブへ。
松任谷由実50周年記念ベストの、ユーミン万歳を買って先行予約したライブですよ。
はじめてきた、さいたまスーパーアリーナ。わざわざスーパーをつけるところがあざとくて趣味に合わないな....入場時間まであと30分あります。
お客さんたくさん。やはり高齢者が多いですね、落ち着く(^^)
アリーナのまわりには立ち飲みスペースがあって . . . 本文を読む
大原イサキ取材も無事終了。助っ人のみなさん、船長さんたちと6人でランチに行きましょう。
行ってみたかったお店、ワンツーエイトへ。こちらの店、私は初めてですが、地元の人にはお馴染み。
オリジナルライス料理いろいろ。
スパゲティもいろいろ。
私は平日限定のランチメニューにしますか。オープンコロッケライスくださーい。飲み物はホットコーヒーで。
でてきたのはこちら。一見、豆腐 . . . 本文を読む
二次会は加藤編集長とはちまきパイセンとトリオ飲み。駅近のとりきんへ。
ちうはい。
にんにくうずら、たこわさ、鶏皮揚げ、をつまみながら業界話。
それほど深酒していないと思うのだけど、翌日は10:00くらいまで起きれずにベッドでうだうだ。酒弱くなったなー。
[やきとり とりきん]東京都千代田区鍛冶町2-8-117:30-22:30 日曜休
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p.s. . . . 本文を読む
今日は久しぶりの千鯛丸。狙いはイワシエサのハタ五目ですよ。一緒に行ったのは、麺でつながる面々。
トモは、ラーメンを作るのがとても上手なおじさん。
ミヨシは、ラーメンを食べるのがとても好きなおじさん。
この2人の間に挟まれてわたし、という配置。
餌はこちら。ポイント港南台で買ったテンタチ用冷凍イワシ。サイズお手頃、10尾で500円なり。これを2パック、20尾分を用意していきました . . . 本文を読む