本日のミッションは、走水沖の大アジ!先週は大風で中止になったので、そのリトライです。
この日は大人数の仕立が入っていたので、大きい方の第八広川丸は仕立に。乗合は第十広川丸。こちらも大きさは十分でゆったり。
かつては毎週のように通った走水沖。港からちょっと出たところは、東京湾のボトルネック浦賀水道。潮の干満によって超高速潮流が流れ、水が走るようだということから付いた名前が走水。
タ . . . 本文を読む
前を通っていると気になっていたこと。
なんと、鈴一が券売機制になってますよ^^;
それに、きしめんなんて前からあったけ、知らなかった。
小腹が空いたのでちょっといただいていきましょう、てんぷらそばのボタンをポチ、350円なり。
やっぱり鈴一はこれ、この湿った天ぷらがアウトドアで立って食べるそばにぴったりマッチ。
朝から晩まで、お客さんの絶えることのない鈴一です。
[きそば . . . 本文を読む
仕事の疲れを癒しにいつもの車橋へ。この日はけっこう混んでたけど、最近では珍しく椅子で居座る人がナッシングな快適環境。壁際が空いていたので潜り込みました。
ビイル。
定番、豆もやし。
がつを醤油で2本。んー、美味しい。
ワインにシフトしましょう。
てっぽうと皮をタレで。くにくにした串はタレが美味しい。
ワインの友、きうりのマリネ。
仕上げは鉄板、かしらを塩で . . . 本文を読む
どっか入ったことのないお店に入ろう、と伊勢佐木町をブラブラ。見つけたのがこちら、華美宴。全品290円ですか、入ってみましょう。
カニ料理が290円ですかぁ?ちょっと信じがたいけど、これください。
マーボ豆腐、いいですねー。
お酒は紹興酒、これも290円。
お通しが出てきました、なくてもいいけど、まあ安いお店だからOK。
カニの香り炒め。おっと、けっこうなボリュームです . . . 本文を読む
寄ってふらふら、裏通り。
のげら~?野毛屋の常連のことか?いや、野毛でハシゴ酒をする呑み助のことだ。
接尾語のerと、ラーメンのら~の掛詞ですか、オヤジっぽくて好きだぞ。
んー、黒マー油メンくださーい。
後から気づいたけど、けっこうおつまみが多いですね、安いし。
お好みは?と聞かれて、「んー、多めでお願いします。」後から確認したら多めって無かった^^;
調味料いろいろ。 . . . 本文を読む
この日は28回めの結婚記念日。昼にタチウオ釣りにいったのだけど、魚は次の日にしましょっか。ニケと魚快縁にタチウオのおすそ分けをしてから晩御飯。ラーメン二郎かアルペンジローか迷ったのですが、teruterubouzさまがカレーがいいと言うのでこちらへ。
アルペンジローにきたのはこのとき以来2回め。スープカレーのお店です。
私は若鶏でライス大盛り、辛さは天国、プチセットで。teruterubo . . . 本文を読む
なんかやたらにサンマーメンが食べたくなってしまいました。
で、やってきたのが上大岡タンタン。
サンマーメンくださーい!
白菜が多めのサンマーメン。
麺は細麺。わずかに酸味が利いた醤油スープに、もやし、にんじん、ぴーまん、はくさい、たまねぎ、豚肉の野菜餡。ここはスープが美味しいですが、醤油スープよりも塩がその良さが出るかな。
しかし、具に白菜が多い。この店には広東麺もあるんです . . . 本文を読む
仕事の疲れを癒しに車橋。ん、今日は空いてますね。一人客も多くて、いい雰囲気ですよ。
ビイル。
定番、豆もやし。
すぐに出てくる、鳥皮ぽん酢。
しろ、てっぽうをタレで。
なんこつ、かしらを塩で。
さくっと飲んで、追加注文をしようかなと思ってたところ、団体客がぞろぞろ。ここは一杯で退散としましょうか、ごちそうさま。
[車橋もつ肉店] 神奈川県横浜市中区石川町5-209 . . . 本文を読む
富津のイイダコ釣りの後は、お腹ぺこぺこなのでいつものようにラーメンですよ。
やってきたのは、木更津の本格派白河ラーメンのお店、みちのく。
このネギ葱ラーメンが食べたかった。Aランチのラーメンをネギ葱に変更できますか?+200円ですか、じゃあお願いします。
Aランチは、ラーメン、半チャーハン、餃子3つ、お新香、デザートで850円のお得なランチ。ラーメンをネギ葱ラーメンにアップグレー . . . 本文を読む
本日のターゲットは走水沖のアジ。走水アジといえば、沖釣りを始めた頃にハマっていて、毎週のように通っていた釣りです。当時は手ビシと呼ばれる竿を使わない手釣りでしたが、指先にダイレクトに伝わるアジのアタリは独特の楽しさです。棚の合わせ方にも独特の技術が必要で面白い釣りでした。今は他の釣りと同様に竿を使い、電動リールを使う釣りになっています。
で、お邪魔したのは広川丸。すごい久しぶり。実に15年ぶ . . . 本文を読む
吉野屋で飲みメニューができたとの話を聞いたのはちょっと前。近くの吉野屋でもちょい呑みができるとのことで、どんなもんか行ってみましょう。
中瓶モルツが410円はなかなかグッド。
煮玉子。
牛煮込み。
締めて860円なり。
んー、、なんというか、酒飲みのハートを掴むにはちょっと遠い気が、、、料理、雰囲気、などなど。やはり吉野屋は牛丼を食べにくるところで、お酒を飲みにくる場所で . . . 本文を読む
東京湾の秋の風物詩、ラッキョウで釣るイイダコ。秋の富津には、今ではタチウオやショウサイフグがさかんだけど、やはり古くからある伝統的なイイダコが富津らしい釣りだと思います。
そんなイイダコ釣りに、ユカリンTBMとGo!前から一緒に行こうと言ってたのだけど、取材が入ったり天気が悪かったりでなかなか行けずの釣りでした。
出船は6時。東からお天道様が顔をだします。風もなく、いい釣り日和ですよ。
. . . 本文を読む
飲んで帰っても良しの勅令が出たので、上大岡へ。このところ魚ばっかり食べていたせいか、中性脂肪や尿酸値が下がっています。ここは一人焼肉いってみましょう、とやってきたのは上大岡の大衆焼肉。
生ホッピー。
キムチとお新香はマストアイテム。
にんにくホイル焼きとおろしにんにく、ダブルにんにくですよ^^;
かしら。
ホルモン。
たまねぎ。
焼きます、焼きます。ホッピ . . . 本文を読む
ランチはのんびり、中華一番で。
瓶ビールくださーい。
銘柄はもちろん赤星。
油淋豆腐があります、これお願いします。
もつはハチノスですね、これもお願いします。
油淋豆腐は揚げ豆腐。量がたっぷり、絹漉豆腐はなめらか、そして熱々。最近どこかで食べたな、、?揚州人家でいただいた揚げ豆腐でした。
ハチノスも量が多い~!あっさりと炒めてあるハチノスは柔らかくて美味しい。
. . . 本文を読む
ロス ヴァスコス カベルネ・ソービニヨン 2014Los Vascos Cabernet Sauvignon 2014お国:チリ葡萄:カベルネ・ソービニヨン輸入者:サントリーワインインターナショナル販売者:イトーヨーカドー価格:1200円くらい?
お手軽価格のおいしいチリカベ。2013年はこのときに飲んでます。
マダイのかぶと煮、美味なり。
タチウオの定番、塩焼き。指5本サイズだ . . . 本文を読む