さて、2021年もいよいよ終わり。恒例のベスト10釣行を選んでみました。
今年は腎臓病が悪化し、2月にシャント形成手術をしました。透析も覚悟していたのですが、食生活を改善して15kgほど減量して、なんとかeGFR値をキープしたまま今日に至ってます。このため長年に渡って続けてきたつり丸誌への掲載も辞めたこともあり、残された自由な時間であちこち釣り歩こうと思ってたのですが、コロナ第5波による足止めや . . . 本文を読む
今年2月に受けたシャント形成手術は局所麻酔でした。意識ははっきりしたまま、手術台に同じ姿勢のまま2時間ちょっと寝ていたのですが、これが苦しかった。腰は痛くなるし背中は張るし、それもこれも太り過ぎが原因です。
透析になったら4時間以上も同じ姿勢で寝ることをほぼ一日おきに繰り返すわけで、それを想像すると地獄の苦しみのように思えました。
「心を入れ替えて、体重を減らそう。」と決意したのは、シャント手 . . . 本文を読む
この日は所用があって上京です。
朝ごはんにそばを食べて体力つけときましょう、と品川駅構内の立ち食いそば屋へ。品川の駅そばといえば、ホームにある常磐軒が伝統のお店なんですが、この吉利庵もその血脈を注ぐ店だそう。
かき揚げそばのボタンをポチ、520円なり。
秒ででてきたそばは、かきあげがでかい。円柱上のかき揚げです。こりゃ食べ応えありますよ。
そばは駅そばスタンダードタイプ、つ . . . 本文を読む
平野啓一郎の「透明な迷宮」を読みました。
こちら内容紹介。表題作を含む6編からなる短編集です。
「消えた蜜蜂」は偏執狂的な男の話。蜜蜂との関連性が最後まで理解できなかった。
「ハワイに探しに来た男」は超短編。次元が変わったような感覚を受けることから安部公房的な展開を感じます。
「透明な迷宮」はちょっと怖い話。ハンガリーの知識があればもっと深く理解できるのかもしれませんが、私には難解 . . . 本文を読む
宇佐美のマダイ釣りは満足釣果、さてランチを食べて帰りましょう。
と、やってきたのは下多賀の北海道ラーメン大地。2017年9月開店の、比較的新しいお店です。
やっぱ寒い冬には味噌ラーメンだよね。チャーハンセットが200円プラスってのはいいですね。したら、味噌をお願い....と言いかけたら、店主さんが「こちらもどうぞ」と手書きメニューをもってきた。
なんだこのメニューの多さは!?さら . . . 本文を読む
平野啓一郎の「空白を満たしなさい」を読みおえました。
表紙がゴッホの自画像なので、「葬送」のように画家を扱った小説かと思いながら読み始めましたが、ぜんぜん違いました^^;
上下巻からなる小説は、死んだ人間が戻ってきた世界が舞台で、死因への謎、家族愛、社会生活の軋轢、死への畏れなどが、作者独特の綿密な心理描写で描かれています。また、幼少期に父親を亡くした作者が、本小説の中に描く父親像について . . . 本文を読む
片瀬アマダイの帰り道、トランポリンか飛猿に行こうと思ってたのだけど、船上でカロリーメイト2本しか食べてないせいか、妙にしつこい食べ物を欲してきて、家系ラーメンへ。
壱八家は戸塚を中心に多店舗展開する家系ラーメン店。戸塚店はこのとき以来、7年ぶり。
サイドメニューのご飯系が充実しています。券売機では、ラーメン760円、ハーフ餃子150円、小ライス100円のボタンをポチポチポチ。ありゃ10 . . . 本文を読む
ベルモン ブラン・ド・ブラン ブリュット・プレステージBelmont Blanc de Blancs Brut Prestigeお国:フランス葡萄:アイレン、ユニ・ブラン輸入者:ワインキュレーション株式会社※いただきもの
孫ちゃん一家がちょっと早めのクリスマスパーティしにうちに来るというので、久しぶりにワイン開けてみますか。
ばあさんがいつになく張り切っていて、チューリップ揚げなど作り . . . 本文を読む
飲んだ後に小腹が空いたので、たまにはいっか、、、と誘惑に負けて上大岡タンタン。
このときの並びは5人ほど。
席に案内され、タンタンメン激辛くださーい、にんにく多めで!
イソゲン系の玉子とじタンタンメンですが、ここの店はスープがとりわけ美味しい。
中太ストレート麺もいい、これじゃないと。
スープをよけながら玉子や挽肉をすくって食べてごちそうさま。いやあ、ニンニク多めにしたら . . . 本文を読む
釣吉に続いての2軒めは、東京に展開する居酒屋チェーン店、ニュー加賀屋。
リーズナブルなお値段で串焼きが食べられますよ。
ホッピーをいただきます。
もつ煮込みは、優しい味噌味、これは美味しい。
なんこつ塩、しろタレ。
スタミナタレ。これどこの部位だろう、バーベキューみたいで美味しい。
ホッピービバレッジとコダマ飲料、酒のみの友。
中を2杯おかわりして、いい感じの . . . 本文を読む
年末恒例のマダイ釣り。いつのも宇佐美港、富八丸から初島沖へ。
現在の竿入れ時刻は6:30。朝焼けの向こうから、ゆっくりと昇る太陽。澄んだ空気は冬の海ならでは。
タックルは扱いやすさを優先して、海攻マダイS270とFM800MKでいきます。
空気も澄んでいますが、潮も棲んでいて^^;朝からゴマサバ3連発。これがでっかくて丸々ふとった魚体なんで、血抜きしてキープ。
サバは朝一だけで抜け . . . 本文を読む
この日は釣り業界飲み会で、釣り魚を出す居酒屋へ。店の前には、つり情報誌がずらりと並んでいますよ。
カウンターでビイルで乾杯。ひとくち飲んだ後の写真です^^;
女将さんの釣りの腕は相当なようで、壁には美味しそうな魚の写真がずらり。
馬刺。写真撮らなかったけど、この後は芋焼酎のお湯割りをくいくいいきます。
珍しいソデイカの刺身。ひさしぶりに食べたけど、こんなに旨味が強かったっけ . . . 本文を読む
これも花ちゃんの旅行みやげ、ごっつあんです。
函館の縄文の里?知らなかった。縄文文化と言えば、静岡の登呂遺跡が有名ですが、北海道でも縄文文化が栄えていたとは、、この歳になるまで知りませんでした。
函館縄文文化は、こちらのサイトに詳しいです。→ 函館市縄文文化交流センター
そしてこのカレーには「がごめ昆布」が使われているそうな。がごめ昆布も初めて知った。がごめ昆布とは、北海道の尾 . . . 本文を読む
この日は風弱く快晴、冬場では絶好の釣り日和ですよ。
このところ回数が多いアマダイ釣りへと向かったのは、江ノ島を望む片瀬港。アマダイはいろいろな魚が釣れて孫ちゃんが喜ぶこともありますが、今年は誘いと仕掛けにひとつのテーマを持って臨んでいます。やっとそれがまとまってきた感じ。
日の出前、雲ひとつない空、三浦の先に房総を望みながらのビューティフル朝焼け。
振り返ると朝日を浴びた雪化粧の . . . 本文を読む
小柴のスミイカ釣りの帰り道、船上で冷たい雨に打たれて体が冷え切ってしまいました。ここはラーメンを食べて温まりましょう。
と、やってきたのは、世界を目指すさつまラーメン。
うちの近所には店舗がないので知らなかったのですが、全盛期にはイケイケドンドンで世界を目指していたフランチャイズだったようです。どさん子やくるまやの九州バージョンでしょうか。
さつまというので鹿児島の会社かと思えば、大 . . . 本文を読む