海老名で昼時、ランチはラーメンで。
やってきたのは、ぎょうてん屋。このとき以来4年ぶりです。
やっぱここに来たら、ぎ郎かなーと思ってボタンを押そうとしたら、脇の張り紙が目に付いた。「新発売 台湾汁なし」って書いてある。新発売には滅法界弱いので、それ行ってみましょうか。
ここは家系と二郎インスパのラーメンを出す店で、その台湾汁なしがどっちのタイプかはわからなかったけど、まあどっちでもい . . . 本文を読む
不思議なもので、年老いてくると、「子供の頃に食べたあれをもう一度食べたい」と思うことがちょくちょくあります。こないだブログにも書いた大船軒の天玉そばもそうですが、特になんということもない食べ物が妙に懐かしく、妙に食べたくなることがしばしばあります。
そういう食べ物が頭の中にいくつかあるのですが、そのひとつがアラビヤン焼きそば。小学生の頃かな、妙にすっぱいソースと、妙に粉っぽい海苔の怪しげな味の焼 . . . 本文を読む
車橋、テラとワインをはしごしたんで、ここまできたら今日はワインで統一しよう、と向かったのは、いつものタイ料理屋さん。
J's Storeです。
ここにもワインあるんですよ、前にチェック済(^^)ボットルも安いけど、ちょっと飲みきれないんで、単品くださーい。
ちょいと甘めの赤ワイン。いいじゃあないですか。
ちなみに席ははじっこの荷物置き場兼客席。脇にはお持ち帰り用の惣菜が並んでい . . . 本文を読む
車橋でワインを飲んでほろ酔い。もうちょい飲もうかな、どこにいこうかな、とふと思い出したのが、あきらさんから教えてもらったワインバー。そこに行ってみよ、1/17にオープンしたばかりですよ。
前に、立ち食い焼肉ちょい飲み亭があったところ。外装も内装もすっかり変わってお洒落な店構えになっていました。
ワインの品揃えはかなり多いです、特にドイツが充実してる感じ。価格も2000円~4000円の間にす . . . 本文を読む
ひさしぶりの車橋、今年初ですよ。
スタートからとっくりワインでいってみましょー。
生ハムはワインにぴったり。ボリュームもたっぷり。これで300円ですよ。
なんこつ、かしらを塩で。いやぁ~、ひさしぶり車橋のかしらを食べたけど、やっぱり最高。
ポスターが貼ってあります。2月18日に宮川橋でなんかイベントがあるみたいなんだけど、何度みてもどんなイベントかわからない^^;
ワ . . . 本文を読む
八景イシモチの帰り道。久しぶりに和光でラーメン。
こんな立派な看板もできていました。休みが日曜から月曜に変わったので、釣り帰りにも寄りやすくなりました。
前回は味噌らーめんをいただいたので、今回は醤油らーめんのボタンをポチ。ついでに、味付玉子のボタンもポチ、合わせて900円なり。
テーブルには知恵の輪が置いてあったので、ラーメンができるまでこれで遊びます。1つ解けて、1つ悩んでい . . . 本文を読む
今回のミッションは八景沖のイシモチ。魚影の濃さは抜群で、ほぼ周年を通して狙える釣りものになっています。
やってきたのは小柴丸。前回の取材は2年前。そのときは、トップがなんと267尾というウルトラ当たり年のウルトラ当たり日。今シーズンも束釣りはでていますが、まあ通常はトップで50尾も釣れれば上等な釣りではあります。
ロッドはSHIMANO LIGHTGAME BB。ブリジット・バルドーモ . . . 本文を読む
前回の雪辱にやってきました、大船駅の東海道線下りホーム。
今度はしっかり開店中。
押すのはもちろん、天玉そば(かき揚げ天玉)のボタンです。
あ~、大船軒のそばですね、美味しい。
玉子くずしでいただきます。美味しかった、満足!
なんかこ洒落たメニュー構成になってますね。昔は木の立て札でした。ラーメンまであるんか?^^;
紅生姜天を知ったのは大人になってから。いまや . . . 本文を読む
ニケを出た三人。Nさんが沖縄好きなもんで、沖縄居酒屋いきましょっか!と、やってきたのは、ナッシー・スプリングのご用達、玉ちゃん亭。
店主は私のこと覚えててくれて、ナッシーさんのボトル飲みますか?と言ってくれたんだけど、3人じゃあっという間に空いてしまいそうなんで、ニューボトルで。(後から考えたら、空けてまた入れておけば良かったね^^;)
不揃いのグラスたち。
沖縄かまぼこ、カンパ . . . 本文を読む
この日は釣り業界紙の面々と野毛飲み。7時くらいにニケで待ち合わせしましょう、と決定。
わたしは一番乗り、とりび。
お通しは、バジルトマト、こんにゃく刺身、マグロの皮の湯引き。本日のアシスタントはナッキー。
7時近くになるとメール着信。なぬー!まだ東京だと?野毛まで30分以上かかるじゃん。
しょうがない、一人で先走りますよ。ボトルだしてくださーい。
花ちゃんのFBには美味し . . . 本文を読む
妹から台湾土産にもらったからすみ。
大根の薄切を合わせるのは定番。
大根の上にカラスミを並べているとき、ビビッときました。そうだ、うちにはスミイカがあるじゃん。ここまで読んで、「またかよ、、」と思った貴方は勘がいいです。
大根の代わりにスミイカを使えば、「すみいからすみ」の出来上がり。
「からすみいか」にするか「すみいからすみ」にするか、かーなり迷ったのですが、応用性が高く語感の良 . . . 本文を読む
妹が台湾旅行にいったらしく、お土産が届きました。
烏魚子。からすみです。まともに買ったらどえりゃあ高いので、うちみたいな貧乏家庭では目にしない食材ですよ。
箱を開けるとぼってりとしたからすみがひと腹、こりゃ立派ですね。ちなみに、からすみはボラの真子です、念のため。
こちらが製造元。
袋には日本語で調理方法が書いてあります。お酒で温めるんですか、なるへそ。
お酒を用意。 . . . 本文を読む
意外に奥が深い横浜ローカルフードのサンマーメン。三幸苑金沢店のサンマーメンを食べてふと思いだした。あそこのサンマーメンも食べたい。
と、やってきたのは栄区の最果て、野七里。中華 藤です。
カウンターだけの小さい店。店に入ると空き席は3つほど。席に座って「さんまーめんくださーい」
しばらく待ってでてきたサンマーメンはこちら。どんぶりからこぼれる具、受け皿は必須。お値段は850円なり。ル . . . 本文を読む
八景の釣り帰り、釜利谷にある三幸苑へ。三幸苑は野毛の他、港南台にもあります。暖簾分けかなと思うのだけど、店によって味が相当に違うところが二郎ライクです。
注文したのは、サンマーメン。いや~、これはまた独自のサンマーメンですよ。にんにくも利いてて、わたし的にはハマる味です。
この店はサンマーメンが900円、一番高い麺です(ちなみにタンメンは770円)。具も豪華で、写真のような椎茸がゴロゴ . . . 本文を読む
金曜日、仕事が終わって釣況チェック。土曜はフリーなので何釣りいこうか。ここんとこ、仕事が忙しくて普段から釣況把握ができてないです。ヤリイカかヒラメに行きたかったんだけど、疲れもたまっててあまり遠くに行く気にもなれない。
そんなわけで、近場にしました。藤原紀香さまにご挨拶です。
サインは1996年前だから、もう18年前ですか。時の経つのは早いものです。この頃は、みのる丸ではマ . . . 本文を読む